2018年は
『わなびばKITCHEN333』で『立春朝搾り』全種飲み比べの会を楽しみ、
2019年は『立春朝搾り』飲み比べの会の開催がなく、
こっそり自主的開催(笑)をしておりましたが(@岡永倶楽部)、
2020年は、
『そば居酒屋 太閤』@高田馬場、『和酒バールAGI』@五反田、
『曲宴あぎ』@五反田、この三店舗のみなさまが、
全種飲み比べの機会を合同開催してくださいました✨
令和二年の立春朝搾りは、全部で44酒!
毎年、すこーしずつ入れ替わってますね。。
そして今年は『新政』さん、造られなかったのですね~。。
会場は大きくお酒ブース3つ、
北海道・東北・関東/北信越・中部/山陰・関西・九州、こんな感じで分けられ。
一升瓶は1本、四合瓶は3本ずつの取りそろえ。
一升瓶は既に既成のキャップは取り外され、
栓のまま注げるキャップに交換されていたのだけど、
気づかず、そのキャップを取って注いでいる人もちらほら。
確かに、見たことないひとはわからないだろうなぁ…💦
ちょっと説明が必要かも、ですね。
おつまみブースは2卓、
美味しそうなお料理が多数並べられてました◎
この、酒のつまみシリーズも良かった(笑)
主催者乾杯のあいさつとともに、乾杯☆
流石に全種の写真は撮れませんでしたが、気になる銘柄をいくつかピックアップ。
左から、香露・西の関・五橋
梅錦・七冠馬・鳴門鯛
萬代・賀茂泉
春鹿・蓬莱泉・若戎
月の桂・酒呑童子・富久錦
月の井・天壽
意外と「美味しい!」と言う声が聞こえてきたのが、
新潟・柏崎の『越の誉(こしのほまれ)』!
郷里新潟の酒、普通酒でTVCMをしているイメージしかなかったけど、
…やるなぁ!越の誉!
今回、全種飲んでみて、
一周して戻って飲んでしみじみ美味しかったお酒がこちら『天壽』@秋田
今更ながら気づいたのですけど、
立春朝搾りって、全部「生原酒」だったのですね(笑)
そりゃ、立春の2/4に時間勝負で搾っているわけだから、
割水したり~なんてこと、やってる暇ないですよね(^^;
今回主催者の『そば居酒屋太閤』さん、『AGI』さん。
素敵な会をありがとうございました!
お酒もお料理も、めいっぱい堪能させていただきました◎
ぜひ来年もよろしくお願いいたします!?(笑)
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