よく三々九度に出てきそうな、お猪口とは違う盃、
所謂「平杯(ひらはい)」と呼ばれているアレですが、
実はかなり重宝するんです◎
小皿替わりに使ったり~
↓↓あっという間におつまみ三点セット盛り~♪
お刺身の醤油皿に使ったり~
おやつタイムに柿チョコ入れたり~(笑)
あとはお料理中の味見用皿や、
柚子胡椒やかんずりをちょこっと入れる皿替わり、
ナッツ類をちょこっと入れる器、
紅茶を漉した時のティーストレーナー置き(サイズぴったり)
などなど、エトセトラ…
本当にかなり使い勝手も良く。
キッチンに常時4つくらい積み重ねていて、
ほぼデイリーに活用しています◎
もしお手元に、眠っている平杯があるなら、ぜひとも使うべし(^_-)☆
<ご参考>
ちなみに…お猪口もナカナカ使えます!
#平杯の使い道 #酒器の使い道 #平杯有効活用 #お酒以外に使える