** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

酒粕レシピ☆酒粕タンドリーチキン!

 

思えば昔は、お料理やお菓子作りがストレス発散の場だったなぁ。

シンコロで外出できなくなったせいでお料理する機会も多く。

今回は、名酒『君の井』さんでいただいた酒粕レシピを思い出して、
酒粕タンドリーチキン!

酒粕は、先日小山商店さんで購入した鍋店さん『仁勇』のおいしそうなのを使い、
あとは家にあるありもので~

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鍋店(なべだな)さんは、『不動』『仁勇』の蔵元さん♪

 

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ケチャップ無かったのでトマトピューレで、
中濃ソースがなかったので省略(今度ハチ公ソース買ってこよう…)、
あと隠し味に醤油少々、カレー粉・はちみつ多め。

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この状態で冷蔵庫で1日置くと、味が染み込む~♪

一晩寝かせておいて本日焼いたらまぁ!
今までいただいたタンドリーチキンのなかで、
一番やらかくて味が乗ってて美味しかった♡♡(自画自賛&R氏からも💮)

 

あ、レシピ良く見直したら、
「オリーブオイルで熱したフライパンに~」とあったけど、
大好きなごま油使っちゃってた(笑)

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フライパンは蓋をして、弱火で蒸し焼きにするような感じで~

あとは漬けタレが焦げやすいので弱めの火で、表裏合わせて12~13分は焼いたかも…。
調味料の分量は多少崩しても大丈夫、お好みで😉

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お肉ドーン!には、お野菜もドーン!!

水菜カットの上に、大胆に全部のせてしまいました♪

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 うん、これは美味しかった◎

また食べたいかも~♪

 

#酒粕レシピ #酒粕タンドリーチキン #タンドリーチキン #仁勇酒粕