『仁勇』さんの酒粕がまだあるので…
酒粕レシピ第二弾!
飲食店さんでもよく出してくれる、「クリームチーズの酒粕味噌漬け」にトライ◎
意外と上手に作れましたよ♡
でも大量に作りすぎました(笑)
『肉のハナマサ』がオフィスの近くにあって、
(こんなとこにあってありがとう!的なロケーションですが(笑))
そこが品数豊富で、クリームチーズもどーん!とこんな丸太タイプのを置いてて。
それを半分こにして、キッチンペーパーで巻いて、
ぬか床ならぬ酒粕床に漬けてみました◎
酒粕床は、お味噌を2種類混ぜ込み。
このお味噌は…岐阜のここで購入したもの。
「少なくてもいくらからでもお分けしますよ」と
おっしゃってくださった奥様のお言葉に甘え、どちらも200gずつ購入。
そこから、30gずつ麹床へ。
キッチンペーパーでくるんだチーズを並べ、味噌床に埋める…。
おっ! 見かけ的にはいいんじゃない~??
翌日。
ちょっと切ってみましたが、まだまだいけそうだったので、
暫くほおっておくことに。
ほったらかすこと約1週間くらい(笑)
いい塩梅になってました、完璧、居酒屋メニュー♪
レシピはLINEで送られてきた以下を参考にさせていただきました、
長野・北陸・新潟の日本酒を扱う飲食店『方舟(はこぶね)』さん。
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晩酌を彩る一品に、
方舟店舗でも人気の定番メニュー「クリームチーズの酒粕味噌漬け」を
手作りしてみるのはいかがですか?
◇レシピ◇
①以下を混ぜて味噌床を作る
・酒粕100g・味噌60g・砂糖大さじ2・酒(煮切り)大さじ1と小さじ1/2
・みりん(煮切り)大さじ1
②キッチンペーパーでくるんだクリームチーズを味噌床で包む
③漬け込み時間は翌日~お好みでどうぞ!
キッチンペーパーをはずし、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
店舗では越中味噌を使用していますが、その他ご家庭にある味噌でもOKです。
合わせるお酒は方舟のEC店舗で! おうち晩酌に是非ご利用ください
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