本日、ご紹介するのは、右下のです(笑)
手元にあった鯖缶で、おつまみ一品◎
『和えるだけ・サバ缶の梅肉白和え』
白和えと言っても、マヨネーズテイストなので超簡単。
レシピは、『久保田』朝日酒造さんの最新のサイト『くぼたや』から~
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話題のサバ缶を使った即席おつまみです。
マヨネーズのコクと梅肉の酸味が絶妙にマッチします。
【材料(1〜2人分)】
・サバ缶(水煮):1缶(120g)
A
-マヨネーズ:大さじ1と1/2
-ピーナッツ(粗めにくだく):20g
-梅干し:1個
【作り方】※青字は私からのアドバイス(笑)
①サバ缶を汁と身に分け、キッチンペーパーで身の水分を軽くふき取る。
→缶を開け、小さ目のざるに缶ごとひっくり返してしばらく放置
②梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
→めんどくさいので、チューブの梅肉でOK!
③ボウルにサバ缶の身、Aを入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
お好みで砕いたピーナッツをちらす。
→コロナエクストラの空き瓶を使って、ピーナッツの袋の封を開けずに上からガリガリ砕く。
※ペアリングにおすすめの久保田:「久保田 碧寿」
~高橋善郎さんからのワンポイント~
◆サバ缶の身の水分をやさしく拭き取ってから調味料と和えると、
味も薄まらず最後まで美味しく食べられます。
◆ピーナッツはオーブントースターなどで軽く加熱したものを使用すると、
さらに食感が良くなります。
◆マヨネーズを入れすぎると「久保田 碧寿」の味を邪魔してしまうのでつなぎ程度に、
梅肉の量は梅干しの大きさによって微調整してください。
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