** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

お手軽に炊飯器で、あの『鯛めし』♪

 お得すぎる『肉のハナマサ』で小鯛(確か450円くらい)を購入。


美味しそうな鯛を見たら、

やったことないのに鯛めしが作ってみたくなって、作ってみた! 


生臭さを避けるにはまずグリルで焼目を付け、

(200度グリルで10分ほど) 

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具材は以下レシピを参考に。

cookpad.com

<材料> (4人分)
*米3合
*鯛切り身二切れ(出来れば骨付き)→丸ごと一尾!
*生姜1片→チューブすりおろし生姜で充分!
*昆布10㌢位(昆布茶なら大さじ1)→昆布だしの素で代用

*酒大さじ1→多めに
*醤油大さじ1
*塩小さじ1

 

1.米を炊飯器に入れ調味料とで3合の目盛りまでの水を入れる

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2.昆布(昆布だし素で代用)、生姜(チューブすりおろし適当)、最後に鯛を入れたら炊飯器で普通に炊く
炊飯器にはみ出るほどの鯛様でしたが、無事に炊き上がり、 

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 (ちなみにこれは3合)

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3.炊けたら鯛を取り出し、骨と皮をとって、ほぐしたらご飯と混ぜる。完成!
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福島の『アーマ・テラス』で購入した、

波佐見焼の素敵なデザインの平茶わんに盛り付けて^^

 


余った分はおにぎりサイズにして冷凍。

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これで暫く、飲んだ後の〆に鯛茶漬けが食べられそう♡

 

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