お得すぎる『肉のハナマサ』で小鯛(確か450円くらい)を購入。
美味しそうな鯛を見たら、
やったことないのに鯛めしが作ってみたくなって、作ってみた!
生臭さを避けるにはまずグリルで焼目を付け、
(200度グリルで10分ほど)
具材は以下レシピを参考に。
<材料> (4人分)
*米3合
*鯛切り身二切れ(出来れば骨付き)→丸ごと一尾!
*生姜1片→チューブすりおろし生姜で充分!
*昆布10㌢位(昆布茶なら大さじ1)→昆布だしの素で代用
*酒大さじ1→多めに
*醤油大さじ1
*塩小さじ1
1.米を炊飯器に入れ調味料とで3合の目盛りまでの水を入れる
2.昆布(昆布だし素で代用)、生姜(チューブすりおろし適当)、最後に鯛を入れたら炊飯器で普通に炊く
炊飯器にはみ出るほどの鯛様でしたが、無事に炊き上がり、
(ちなみにこれは3合)
3.炊けたら鯛を取り出し、骨と皮をとって、ほぐしたらご飯と混ぜる。完成!
福島の『アーマ・テラス』で購入した、
波佐見焼の素敵なデザインの平茶わんに盛り付けて^^
余った分はおにぎりサイズにして冷凍。
これで暫く、飲んだ後の〆に鯛茶漬けが食べられそう♡