** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【六本木】感動のふわふわしらす尽くし…!『土佐しらす食堂二万匹』

あれは葉月8月の暑い土曜日…

外出ついでにどうしても行きたくなって『土佐しらす食堂二万匹』

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冷たい瓶ビールに始まり、

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晩酌セットで小つまみ3種(全部しらす入ってます◎)

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手前のしらす一皿、お通しですが、

これに一体何匹居るんだろう…?と気になって見つめること数秒。

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お若い女将さんに、

「この量で、大体…400匹くらいですか?」とクイズの答えのように申し上げたところ、

「すごい! おおよそそんなくらいです!」と。

 

そうなると二万匹って………???

この小皿山盛りが50杯くらいか!?!?

 

出汁巻きしらす、

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感染防止対策で、お野菜の手前にアクリル板で仕切ってあります。
この手前のもこもこ(茶色・ベージュ)が生キクラゲだと気が付くのが遅すぎた…orz

しらすとたらこのアヒージョ&私がきくらげ大好きなので、

特別に生きくらげ黒白トッピング、

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オイルの中には、しらすとたらこがたんまり♡ 

そして最後に「禁断のしらすエシレバター丼」…。

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 二万匹名物、『禁断のしらすバター丼』

ふわふわなしらすとエシレバター、

高知県四万十町特産の仁井田米の組み合わせは、やみつきになります。

 

まずはそのまま。

つぎに、ごはんの熱でバターを溶かして。

最後に、特製のたれをかけてお愉しみください。

 

「実は最後の最後に、御常連さんはこうやって召し上がるんですよ」と、

究極のしらすバター丼の〆を教えていただきました(^_-)☆

 (アヒージョのオイルをしらすバター丼に掛ける…)

 

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しらすバター丼と一緒に、しらすーぷ

 

しみじみと美味しい、夏の暑い夕べ…

以前は荒木町でやってらしたんですって。

いろいろ探していてたまたまこの素敵な物件に。

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「不動産ってご縁ですよね」と言う話にはじまり、

あれこれいろいろとお若い女将さんに教えていただきました😊


いただいた土佐のお酒は、

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最初はもちろん『久礼』から…🍶

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西岡社長に教えていただいた、極上の美味しい鰹の市場のお店とか、

私ひとり貸切状態だったので、いろいろと楽しくお話もさせていただきました🥰

 

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このお酒は見たことない… 高知『赤野』

 

今度は青森の地酒も入るかも?っておっしゃってました。

 

最後に、高知地ビール🍺

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高知の地酒、高知の地ビール、そしてふわふわで優しい高知のしらす!

贅沢すぎて、何も言うことありません(笑)

 

嗚呼、またしあわせになりたくなってきた(笑)

また寄せていただきます♡

 

<メニュー>(2020/8時点)

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