あれは葉月8月の暑い土曜日…
外出ついでにどうしても行きたくなって『土佐しらす食堂二万匹』
冷たい瓶ビールに始まり、
晩酌セットで小つまみ3種(全部しらす入ってます◎)
手前のしらす一皿、お通しですが、
これに一体何匹居るんだろう…?と気になって見つめること数秒。
お若い女将さんに、
「この量で、大体…400匹くらいですか?」とクイズの答えのように申し上げたところ、
「すごい! おおよそそんなくらいです!」と。
そうなると二万匹って………???
この小皿山盛りが50杯くらいか!?!?
出汁巻きしらす、
しらすとたらこのアヒージョ&私がきくらげ大好きなので、
特別に生きくらげ黒白トッピング、
そして最後に「禁断のしらすエシレバター丼」…。
ふわふわなしらすとエシレバター、
高知県四万十町特産の仁井田米の組み合わせは、やみつきになります。
まずはそのまま。
つぎに、ごはんの熱でバターを溶かして。
最後に、特製のたれをかけてお愉しみください。
「実は最後の最後に、御常連さんはこうやって召し上がるんですよ」と、
究極のしらすバター丼の〆を教えていただきました(^_-)☆
(アヒージョのオイルをしらすバター丼に掛ける…)
しみじみと美味しい、夏の暑い夕べ…
以前は荒木町でやってらしたんですって。
いろいろ探していてたまたまこの素敵な物件に。
「不動産ってご縁ですよね」と言う話にはじまり、
あれこれいろいろとお若い女将さんに教えていただきました😊
いただいた土佐のお酒は、
最初はもちろん『久礼』から…🍶
西岡社長に教えていただいた、極上の美味しい鰹の市場のお店とか、
私ひとり貸切状態だったので、いろいろと楽しくお話もさせていただきました🥰
このお酒は見たことない… 高知『赤野』
今度は青森の地酒も入るかも?っておっしゃってました。
最後に、高知地ビール🍺
高知の地酒、高知の地ビール、そしてふわふわで優しい高知のしらす!
贅沢すぎて、何も言うことありません(笑)
嗚呼、またしあわせになりたくなってきた(笑)
また寄せていただきます♡
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