『魚喰い切り壮士』→さかなくいきりそうし。
この言葉を聞いたのは、
2019年10月に山口酒まつり(笑)に向かう車中、
碧さんから。
「次の予約は来年の8月なんだけど~ 行く~?」
YES!と返したものの、実際のところ、その場ではあまりイメージできておらず(^^;
あとでググったら、…なかなかのお店らしい!?
楽しみに、2020年8月。
広島市街地の飲食店街の一角に、
『SAKANA KUIKIRI SOUSHI』のプレート。
店内は、大きくコの字型?になっていて、
それぞれのお客様チームごとにアクリルパーテーションで区切られており。
私たちは手前のL字型部分の5席をいただき。
なかなか横一列で5名は無理があるけど、
L字で5名ならまだみなさんのお顔も拝見できるし会話もできる♪
ドリンクメニューは本当にいろいろあったけど、
やはりこのメンバーなら日本酒推しで🍶
最初は…そうだなぁ、大嶺のうすにごり生がラインナップされていたのでそれを。
グラス(お猪口)はたくさんある中から好きなものをチョイス。
一品目は、鱧と鱧の卵。
二品目は、鮑と鮑の肝ソース。
お酒は…ここからはお店の詳しそうなおねいさんにバトンタッチしておまかせで。
『白岳仙(はくがくせん)』@福井
『誉池月』@島根
三品目はお魚スモークと春巻き風揚げ、だったかな…
お肉は出てないはずだけど、
なんかフォアグラっぽい…。
鮎&『仙禽』@栃木
茶わん蒸し
ここからお寿司(笑)
『三千盛』@岐阜
『文佳人』@高知
『天の戸 亀の尾 樽熟成』@秋田
出来立ての玉子焼きが…♡
いや、美味しかった…。
そして最後のお会計で思わず、
「え? こんなお値段でいいの!?」と。
これ、東京の繁華街でいただいたら…倍はするかも(笑)
また今度、ドアをくぐれる機会があることを願って…
ご一緒いただいたチーム広島のみなさま、
御時勢柄大変なときに、温かく迎えてくださってありがとうございました!
碧さん、またご縁ありましたらよろしくお願いします♡
#魚喰い切り壮士 #さかなくいきりそうし #広島の名店