大好きな日本酒の名店シリーズに必ず入れたい『SAKE story』 、
初代ミスターSAKEの橋野さんのお店◎
(真ん中が初代ミスターSAKEの橋野さん)
橋野さんとは、その昔、
喜多方の某S社長様(笑)に連れて行って貰った『兎屋』@笹塚の頃からのご縁。
今はビル壁にこのおねいさんが描かれたおかげで、
場所が説明しやすくなりましたが、
行き慣れてないとちょっと迷っちゃう?
五反田の西の一角にこちらのお店があります◎
↑よく見たら、猫がとっくり持っているw
外に飾られているメニュー、11月は北東北メイン。
この日は約10か月ぶり?にカウンターへ。
乾杯ビールは、蔵元さんが醸すクラフトビア。
雄町米ラガービールと山田錦ラガービール。
イメージ的に、雄町のほうがしっかりしてるでしょ?と思いきや、
山田錦のほうが濃くてしっかり! むしろ雄町米はすっきり🍻
面白いですね~♬
北東北のプレート。
牡蠣に鰤にミョウバンなしの塩水雲丹!
ちょ、ちょっと…これ、豪華すぎません!?(笑)
ビールで喉を潤したあとの、最初の日本酒は何にしよう~??
迷っていたら、橋野さんのお薦めが『酒場の純米大吟醸』by新澤醸造店
以前、ここ、『SAKE story』さんでいただいた時にラベルを見て、
「サザエさんみたいな絵ですね!?」と言った覚えが。
実はこれ、本当に都内ではここ『SAKE story』でしかいただけないのだと…。
2017年に、
宮城の3つの飲食店さん(大町まるたけ・北仙台二喬・一番町旅籠)が合同で、
新澤醸造店さんと作ったお酒、
【酒場の店主が、酒場の思いから酒場に行きたくなる日本酒を創りました】🍶
今宵は、五反田にて、鳥獣戯画の兎さん、蛙さんたちと美味しくいただきます◎
嗚呼、お酒は進めど、お重が綺麗すぎて(笑)、手が付けられない。。
次なるお酒は、陸奥八仙@青森八戸
お料理もどんどん…
酒米のスープ、確かこの時は山田錦、だったかな…
ほっこりあったまる酒米スープ💕
ホヤとハタハタのから揚げ。
ホヤのから揚げ…美味しい💕
鷲の尾@岩手
このお酒、初めていただきました◎
すき焼きコロッケと合わせるには、こんなしっかりめの本醸造も◎
名物すき焼きコロッケは、これはぜひ食したい逸品!
骨まで食べられる鯖の高温コンフィ焼き
燻製チーズと、手前のこの鰹節のようなもの…
どこかの土地の珍味だったと思うけど、名前度忘れ…orz
太平山@秋田
〆は佐藤養助稲庭うどん
稲庭うどんにたどり着くころには…程よくほろ酔い(笑)
いつも美味しく、楽しく飲ませてくださる橋野さんに感謝☆
12月は全国あちこちのお酒をご用意しているそうです。
1月からはどこかな…??
個人的には、新潟再登場!をお願いしたい。。
また、お邪魔いたします^^
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