** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【高円寺】やっぱり極上…✨『焼貝あぶさん』で日本酒×貝三昧

(2021年4月訪問) 

 

今や都内に貝料理専門店も多数できたけど、

ココは本当に昔からの老舗…

『焼貝あぶさん』@高円寺

 

高円寺駅北口から純情商店街を抜け、

大通りに出ているこの看板を見つけたら右折、

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そして、この門構え。

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この日は…3名様でカウンター席に座らせていただき。

まずはのどを潤す一杯、

「酒の一滴は 血の一滴! あぶさん」の文字が光ります…

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◆おまかせ活貝盛り合わせ(5種)

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◆おまかせ焼貝盛り合わせ、1種目:大あさり生海苔焼き

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◆おまかせ焼貝盛り合わせ、2種目:ほっき貝 酒盗焼

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ビールで喉を潤したあとは、壁に書かれている日本酒メニューから、

まずは『風の森』@奈良をオーダー。

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あれ? これは…SakeBaseの…?

ちょうど目にしていた話題の銘柄だったので、びっくり。

 

◆貝出汁巻き玉子

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いつも頼んじゃう、

◆クリームチーズと貝のミルフィーユ

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◆おまかせ焼貝盛り合わせ、3種目:貝のオイスターソース炒め 

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◆貝出汁パスタ …これ絶品✨

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いやほんと、贅のひととき…。

 

実はこの日が久しぶりの来店。

この前に来たのが、確か2年前の年末に、ひとりで。

その時も久しぶりに美味しい貝がいただきたくなって、来たっけな…。

 

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この時もアラカルトで、冬の珍味をたくさんいただき…

◆鮟肝

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◆白子

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お酒も、小さいポーションで提供してくださるのは、とっても嬉しい♡

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貝料理おまかせコース、なんてのもあるのですが、

この前、大将とお話した感じだと、相当ガッツリ!?でるような感じ…

今度、お願いしてみようかな!?

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『焼貝あぶさん』@高円寺、『焼貝うぐいす』@鶯谷

『焼貝あこや』『炭福あこや』@恵比寿、

そして、一番新しい系列店が『あこや日比谷店』

海外にも(確か台湾っておっしゃってたような…)お店があるのだとか。

 

2020年10月に予定どおり『あこや日比谷店』が出来て、

行ってみたいと思いつつ、コロナに振り回され、まだ行けておらず…

今度行くなら日比谷店、狙います◎

 

(補足)

『焼貝あぶさん』1階カウンター席は狭いので、手荷物少な目をお薦めします…

 

www.tako2020.co.jp

<参考>

www.masumi.tokyo

 

#焼貝あぶさん #都内の貝料理専門店 #日本酒と貝三昧 #高円寺の名店