リエットがおうちで作れるなんて~
意外と簡単レシピ、応用も利きそうです^^
【材料(2人分)】
・サバの水煮缶:1缶(150g ※可食部100g)
・クリームチーズ:50g
・にんにく:1片
・紫玉ねぎ:1/4個
A
-レモン汁:小さじ2
-砂糖:ふたつまみ
-しょうゆ:小さじ1/4
・粗びき黒コショウ:少々
・レモン(いちょう切り):1/8個
・バゲット:適量
【作り方】
①サバは水気をきる。にんにくは芽を除く。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
②フードプロセッサーに①のサバ、クリームチーズ、にんにく、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。
③②に紫玉ねぎの水気をペーパーで取って混ぜ合わせる。
器に盛り、粗びき黒コショウ、いちょう切りにしたレモンをのせ、バゲットを添える。
↓↓ソースはこちら↓↓
これを… もっと手抜きでカンタンにすると…
【材料(2人分)】
・サバの水煮缶:1缶(150g ※可食部100g)
・クリームチーズ:50g →kiriのクリームチーズ、ブロック3つ
・にんにく:1片 →チューブのすりおろしにんにく少々
・紫玉ねぎ:1/4個 →シャキシャキするものであればなんでもOK! 例えば今時期冥加とか
A
-レモン汁:小さじ2 →ポッカレモン少々
-砂糖:ふたつまみ
-しょうゆ:小さじ1/4
・粗びき黒コショウ:少々
・レモン(いちょう切り):1/8個
・バゲット:適量
・ベランダ菜園のイタリアンパセリ:少々
【作り方】
①サバは水気をきる。にんにくは芽を除く。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
→サバ水煮缶を丸ごと小さい網にひっくり返して水分を取る/もしくはサバ身をすくい出して入れ物に入れたら片隅にキッチンペーパーを突っ込んでおく
②フードプロセッサーに①のサバ、クリームチーズ、にんにく、Aを入れてなめらかになるまで混ぜる。
→フードプロセッサー不要! 菜箸で崩すように混ぜる。クリームチーズ(kiri)が常温であればすぐにイイ感じのリエット感が。すぐに食べない場合(保存する場合)は、シャキシャキ系野菜は入れず、この状態で冷蔵庫へ。
③②に紫玉ねぎの水気をペーパーで取って混ぜ合わせる。
器に盛り、粗びき黒コショウ、いちょう切りにしたレモンをのせ、バゲットを添える。
→ちょいと緑、は、ベランダでプランターで育てているイタリアンパセリ。もちろんみじん切りにしてまぜまぜしていただいてもOK!
もちろん、このままいただいても美味しいし、
クラッカーやバゲットに乗せてもOK!
こんなに本格的でお手ごろなレシピがあるとは…✨
今回は「久保田 呑切りオンライン体験会」のアテで作ってみました◎
朝日酒造マーケの小林さん、
山賀杜氏、大橋杜氏、貴重なお話をありがとうございました🥰
次は、3年前みたいに、
現地で原酒100種飲み比べ(呑切り)会、参加したいぞう!
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