兜町なんて…
トレーダーでもないし、そうそう訪れることがない場所。
以前、『オムニポロス』にお邪魔したくらい…?
そのすぐお近くに、『紀土(きっど)』山本さんが、どぶろくの醸造所をつくられたとか…!
マクアケで展開してらっしゃって、オープンは2022/6/17
開店直後のバタバタを避け、9月頭にお邪魔して参りました◎
『平和どぶろく兜町醸造所』
わざわざ店名に「兜町」と入れたところを見ると、ほかにも作るのでは…ニヤリ。
店内、広い丸文字コの字型カウンターのなかに、サーバー(タップ)が8つ。
お連れ様より先に到着してしまったので…
ひとまずビールで喉を潤す。
限定『夏みかんエール』
夏みかんリキュールを、平和クラフト(ビール)で割ったもの🍺
もともと、この夏みかんも美味しいのわかってるし、
まんまフルーツビアで、ほどよい甘みがまた爽やかにオン。
お連れ様もいらしたので、早速どぶろく祭りスタート☆
まずは… プレーン/開設記念1年熟成どぶろく/プロトタイプ#3ホップ
それぞれ、アルコール度数は、11度、13度、9度
ワインよりちょい少なめか同じくらいって感じ。
◆金山寺味噌とクリームチーズのクラッカー
◆たっぷりの山利しらすと大根おろし/山椒ポテトチップス
◆自家製スモークナッツ
…なんだかカレーを仕込むような、ホーロー鍋。
え? この鍋でどぶろく、作ってる!?
お酒って、おっきなタンクしか思い浮かばなかったから、
結構衝撃的!(笑)
本日の限定どぶろく 梅/マンゴー/バジル
ホップ/小豆/黒豆
今日ある9種類のどぶろくはこれでフィニッシュ!
ふたりで分け分けしながらいただいたので、案外楽勝でしたよ☆
お口直し?に『紀土 墫生 純米大吟醸』
サーバーから注いでくださるのですが・・・
これが見事な泡付き!!
「どぶろく全種飲んでくださったのは、お客さんたちが初めてです(笑)」
醸造担当さんがそうおっしゃったので、
調子に乗って?あれやこれや気になることを質問させていただいていたら、
作っている蔵?ブース?を見せて頂けることに…♡
「こちらです」
本当にあのサーバー(タップ)が並んでいるすぐ後ろがこの業務用冷蔵庫で、
ここに、あの小さめの、まさにカレーをたっぷり作るような琺瑯鍋がずらり。。
面白い💕
「本日の限定どぶろく」は結構変わるようで、
平和どぶろく兜町醸造所さんのInstagramを見ると、
面白そうな食材を使ったのがあがってました◎
十八穀米/洋梨/紫芋
柿/抹茶/さつまいも
(上2枚、Instagramからお借りいたしました<(_ _)>)
本当は〆に、丸田屋の和歌山ラーメン(少し少なめサイズ)や、
サバ寿司もあったのだけど、
またの機会のお楽しみにして~
お会計。
ほとんどどぶろく&飲み物ばかり(笑)
美味しく頂戴いたしました♡
今度は〆の和歌山ラーメンも食べるぞ。
(2022/9訪問)
【公式Instagram】→https://www.instagram.com/heiwadoburoku_kabutocho/
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