はじめて訪問したのが2017年7月28日、
それもソロでカウンターにて。
その時は…大分着飛行機が送れ、
夜の『遊~園地』のイベントスタッフにjoinできないってわかった時点で方針転換し、
電話で『大和田鮨』さんに空き状況お聞きして伺ったんだっけ…。
「先ほど電話した~」とお伝えし、カウンター席に通していただく。
早速…ひとり大和田鮨祭りのスタート☆
あまりに良いお店すぎて、
箸袋に「美味しかったです! ごちそうさまでした」と書き残し、
(これがお店の方にはすこぶる好印象だったらしい…)
翌日、りえさんにその話をしたら、「行きたい!」と。
急遽、一緒に暖簾をくぐったこともあったっけ。
(私は二連チャン、「あ、昨日の(箸袋のひと)!」と歓待されました😂)
今や事前予約必須なお寿司屋さんになってしまったけど、
それに倣いあらかじめ予約のお電話をした際に
「1階のカウンターがいっぱいで、2階でもいいかしら…?」とのご提案。
「あ、2階もあるんですね!」
(心の声:大将前のカウンターじゃないけど、ま、いっか)
当日。
「予約でお願いしてましたmasumiです~」
「はーい、お二階どうぞ~!」
カウンター前を過ぎ(大将にご挨拶、調理場で動いてらっしゃる方にもご挨拶)、
奥の階段から2階へ…
個室が2つ?かな? ふすまで仕切られていて、恐らく奥が大人数用?
私たちは手前の階段すぐそばの畳の小部屋に。
本日のお薦め白板でご案内。
お夕飯、というより、ここは居酒屋遣いでやってきているので、
あれやこれや小つまみ系&生ビールを頼み、
「少々お待ちください~」
ほどなく生ビール登場。
付きだしから順に、小皿群も登場。
なんだろ、この雰囲気。
ほどなく気づく。
まるで旅館のお夕飯時みたい…!
ふすまを開けてお料理を提供し、退くときはふすまをピタッと閉めていただく。
あとは快適な個室空間!
別府に泊まるときは温泉のある宿に素泊まりで、
美味しいお夕飯とお酒をいただきにここに来れば、
ちょっとした旅館気分も味わえちゃう。
いいね、こういう利用の仕方だと、泊食分離、楽しい!って思える◎
たまたまだけど、ここ二度ほど訪問は連続で2階の個室に。
次は久しぶりに…カウンター狙いで行ってみようかな😄