「お燗とは、ひと手間かけるもの」
「そもそも昔は、お燗か「ひや(常温)」しかなかった。
身分の高い方はお燗で、そうでない人は「ひや」で煽る」
ようやくお燗のココロが分かってきた昨今…
さておやしかし。
やってみよう!と思ったときに、
鍋にお湯沸かしてそこに徳利入れて…
ああもう! メンドクサイ!!
早く飲みたい😂
そんなときに見つけたこちら、
海老名にある栽培醸造蔵(自ら酒造好適米を作っている蔵)の
『泉橋酒造』さんの、
「とんぼの湯燗とっくり」
これ、最高💕
これは1合徳利タイプ(厳密には150mlなので少々小さ目だけど)
取っ手の付いている入れ物に、
やかんで沸かしたお湯(熱湯)を7~8分目くらいまで入れ、
そこに日本酒を入れた徳利をつける…
できれば温度計があると尚よし。
温度計は、マドラー代わりにもなるので、
時折攪拌しながら、
…そうね、2分もつければあっという間にぬる燗ができちゃう♡
卓上で気軽にお燗が付けられちゃうから、
このお手軽さったら、
これ以上のお燗便利グッズ無し◎
<商品と一緒に送られてきたちらし>
たまに泉橋さんのネットショップでも品切れになっているので、
それなりに数が流れていっているのだと思うけど、
本当にコレ、お薦め!
特にこれからの冬は必須アイテム(笑)
【泉橋酒造公式通販サイト】
とんぼのお燗セット1合(容量150cc)shop.izumibashi.com
お酒の温度もいろいろ名前があります◎
そのお酒がベストな温度帯、見極められたら最高ですね🎶