** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【富山】『鮨し人』から3年ぶり!木村さんのお寿司をいただきに『人人(じんじん)』へ。

2025年5月上旬に、御縁あって

『日本酒ナビゲーター認定セミナー』を富山でさせていただいて。

 

折角富山に来るのだから、と、ハニー山田さんが気を利かせてくださって、

木村さんのところに行く段取りを付けてくださいました◎

(山田さん、ありがとうございます🙇‍♀️)

 

旧店舗の『鮨し人』さんに伺ったのは… なんと2021年12月!

 

あれからもう、3年は経過したのね…

十年一昔、はもう過去のコト。

今は、五年ひと昔、いやいや三年ひと昔、と言ったところか…。

 

あれから『鮨し人』店舗を閉められて、

ここ『人人』さんへ移転されたのが2023年6月のこと。

『人人』=「ひとひと」ではなくて「じんじん」

なんと、『反魂丹(はんごんたん)』池田屋安兵衛商店の本店のすぐ近く。

 

基本的には、”立ち喰い鮨”と店名頭に付いてるとおり、店内カウンターは立ち席。

だけれども、コースによっては簡易的な椅子が出てくる、というスタイル。

今回はカウンターに椅子、のスタイルで、三名にて。

 

カウンター席に椅子を添える感じだから、膝が当たって実はちょっと座りにくい(笑)

だからと言って、立ちスタイルでは忙しないし、何よりちょっと疲れるし。

お二階に個室があるようだけれど、

 

それだと木村さんの目の前には座れない。

 

本日のコースはこちら。「鮨し人コース」🍣🍶🍣🍶…

スペシャルペアリングもね🍶🎶

 

まずは最初のお飲み物、お薦めで紹介いただいたこともあり、

トマトレモンサワー。

凍ったトマトをしゃりしゃり…と、まな板の上で削ってくださる木村さん。

ちょうどこの前日は、5月だというのに富山で30度!をたたき出した日。

乾いた喉を、トマトとレモンで潤す…

 

そして… コーススタート

満寿泉『リンク8888』
シーバスリーガルの樽で熟成した日本酒🍶 

シーバスから満寿泉までが8,888kmだとか。

 

写真をこうやって追っていくと、着実に飲んでますね(笑) 私たち🍶🍶🍶

ふふ。

 

 

 

 

木村さんが笑顔でお話されているお相手は、

立ち食いスタイルでいらっしゃった、台湾の御方。

私たちもあれこれ会話させていただいて、

お薦めで教えていただいたこのキーワード。

寧夏夜市  迪化街 32行館

今度台湾に行くときはチェックしてみよう…

 

〆のデザート 今回はちゃんとお写真収めてた(笑) 

塩アイス最中

 

今回はコースでいただいたけれど、

アラカルト的なものはこちらに。

 

聞けば、7/24には金沢の大工町に『鮨し人』をオープンなさるので、

ここでの木村さんのにぎりをいただけるのは、最初で最後かな…

 

木村さんとは2020年10月に『銀座 器楽亭』での『鮨人』コラボイベントが初

→2021年に旧店舗の『鮨し人』さんへ

→2025年『人人』さんへ🍣🍶

 

いつも伺うたびに店舗が違う(笑) 

そして次は金沢、なのかな😌

 

最後に木村大将と記念撮影を📸✨

「こっちのほうが壁が綺麗に映るから~」と、

カウンターの内側(!)へ案内していただき…

(photbyハニー山田さん thanks!)

 

 

富山入りの目的を120%、いえ200%満喫させてくださったハニー山田さん、

ありがとうございました🥰

 

(2025/5訪問)

sushi-jinjin.com