(2025/9/30追記)NGA東京公式GoogleMap掲載
(2025/9/25追記)各地域の開催時間
(2025/8/8追記)東京65店の店舗×蔵元さんのペアが決まりました!
今年2025年も10月1日は平日!
『日本酒の日』は『日本酒ゴーアラウンド』(略記:NGT)開催🍶🎶

もちろんまだ店舗や蔵元さんが発表されてない段階ですが、
全国15都市で10/1にやる!ということが決定◎
(昨年2024が全国17都市だったから、
残念、2都市減っちゃったってコトね…)
とりあえず、日本酒LOVERのみなさんは
この日、空けておきましょう🎶
(2025/8/8追記)NGA TOKYOはこのラインナップ!
(引用元)https://www.facebook.com/sakeome1001
今年の参加65店舗が出揃いましたので発表します〜🎉🎉
◆神田◆13:00-19:00
居酒屋こころ×昇勢(愛知)
居酒屋ちぇけ×水尾(長野)
KURARA神田×山城屋(新潟)
めろう屋DEN×丹沢山、隆(神奈川)
Caliquors Tokyo×ぷくぷく醸造(福島)
◆五反田◆ 16:00-22:00
きになる嫁デラックス×月の井(茨城)
桑原商店×十石(京都)
燗酒と小料理 はるじおん×開春(島根)
ほじゃひ×賀茂金秀(広島)
山武商店×宮の松(佐賀)
料理屋染川×川鶴(香川)
◆恵比寿◆ 16:00-22:00
えびす吞み場やました×甲子(千葉)
きたぽん酒×剣菱(兵庫)
酒 秀治郎×メガネ専用(宮城)
蕎麦と日本酒 八福寿家×武勇(茨城)
麦酒庵 恵比寿店×紀土(和歌山)
◆渋谷◆ 16:00-20:00
庵狐 円山町店×伊予賀儀屋(愛媛)
えんらい×るみ子の酒、英(三重)
★ONDO×にいだしぜんしゅ(福島)
㐂宵×月山、智則(島根)
未来日本酒店&SAKE BAR×綾菊(香川)
◆新宿◆ 14:00-20:00
★green glass×正雪(静岡)
★SAKEand×臥竜梅(静岡)
★氵(さんずい)×秀月(兵庫)
中井 玉寿司×悦凱陣(香川)
日本酒BAR 袂×天賦(鹿児島)
★晴れときどき・・・×長珍(愛知)
◆門前仲町◆ 12:00-22:00
折原商店×亀泉(高知)
★孝悦庵×一ノ蔵(宮城)
酒とビストロ KARASU×奥播磨(兵庫) 13:00〜
ぽんしゅビルヂング×飛良泉(秋田)
北海道鮮魚と炭火炉端焼ふれあ×上川大雪(北海道)
★ますらお×生駒、嬉長、生長(奈良) 16:00〜
◆阿佐ヶ谷◆ 15:00-21:30LO
青二才×酔鯨(高知)
あづ家×鶴齢、雪男(新潟)
打ち薫る亭×睡龍、生酛のどぶ(奈良)
酒好房 かえでの杜×三芳菊(徳島)
Gift食堂×千代むすび(鳥取)
手打ち蕎麦 やの志ん×浦里、霧筑波(茨城)
前田家×義左衛門(三重)
やきとり空間 風緑×帝松(埼玉)
㐂なり~kinari~×田酒、喜久泉(青森)
和酒BAR阿佐ヶ谷じゃんぐる×屋守(東京)
◆中野◆ 15:00-22:00
青二才 はなれ×土田(群馬)
角打ち割烹 三才×あべ(新潟)
さば銀 中野店×駒泉 鯖(青森)
中野 青二才×ロ万(福島)
★中野テリトリ×四万十(高知)
日本酒と蕎麦 中野いざ宵×町田酒造(群馬)
◆池尻大橋◆ 13:00-20:00
イザカヤSAKE TORA×金陵(香川) 16:00スタート
★オリエンタルラボ 和りずき×陸奥八仙(青森)
四季ごはん ししくら×豊盃(青森)
めしとさけ。だぐあうと×鳴門鯛(徳島)
リバーサイドヤオヤ×いづみ橋(神奈川)
◆三軒茶屋◆ 17:00-21:00
赤鬼×Ohmine(山口)
居酒屋ひでじろう×中島屋、カネナカ(山口)
★Sake Bar OKOJO×雨後の月(広島)
★和音人 月山×La jomon、秀鳳(山形)
.KUNIKAGE×紗利(福井)
★餐茶×刈穂(秋田)
日本酒つみりの×不動(千葉)
85BAL TEPPEN×松の寿(栃木)
フィレンツェSake×三井の寿(福岡)
薬味酒場みくや×大洋盛、無想(新潟)
★おさかな魚四季×明鏡止水(長野)
※店名の前に★マークがついているお店は初参加
ご贔屓のお店に行くもよし❗️
好きな酒蔵を応援するもよし‼️
当日の回るルートのご参考に♪
〜イベント参加ルールはかんたん〜
①参加店舗で事前にさかずきんバッジを800円で購入(当日販売は1,000円)
②イベント当日にさかずきんバッジを身につけ参加店舗へ!
(各店でコラボ酒蔵のお酒(60ml以上)がサービスになります)
③次のお店にゴーアラウンド!!

昨年はバッチは、渋谷お出かけのついでにパルコの『未来日本酒店』で購入
***
ほんの備忘録ですが…
昨年2024/10/1はどうしたかというと…



結構本業も多忙、直前までエリア決めやプランニングもできず、
中野か阿佐ヶ谷に行こうかな~?と思いつつ、
「…いや、やっぱり神田にしよう!」ということで
『キャリカーズトーキョー』へ

そう、ここでは『稲とアガベ』とコラボ、とお聞きしてましたが、


まさかの岡住さんご本人がいらっしゃるとは思ってなかった💕

久々にお会い出来て、嬉しゅうございました🥰
この日は飽きるほど!?『稲アガ』たくさんいただきました、
ごちそうさまでございました💕
醗酵マヨシリーズ、いつのまにかこんなに種類出てたんですね!

私は青のりが好き💛

※『稲とアガベ』の由来は、岡住さんの好きな日本酒の原料となるお米の稲、
そして奥様が好きなテキーラの原料となるリュウゼツラン(アガベ)、
それぞれから命名されました◎