** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

本日の主役、『洗心』と『緑川』

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東京へ来てお初!のホームパーティをしました♪

やっとお部屋も落ち着き、周りのみなさんの趣味もなんとなくわかりつつあり、
記念すべき東京一回目の今回は「新潟の地酒」に反応した方々をお招き致しました(^-^)

今日の主役は『洗心』と『緑川の緑(夏季限定)』。

『洗心』は久保田千寿・萬寿の上を行く「億寿」と言われる逸品です。
新潟では割と手軽に手に入りますが、どうも県外からだとなかなか手に入りにくい品のようです。
かといって年中店頭に並んでいる訳ではなく、3月、6月、11月に蔵元朝日酒造から発売されます。

『緑川』は私が新潟のお酒のなかで多分今一番好きなお酒です。
この『緑』と言う品は、雪蔵貯蔵の夏季限定品、6月~10月発売品です。
お値段は1,575円ととてもお安いのですが、お味はお得感満載のお味です。
「緑川?知らないなぁ~」と言う方は是非、お飲みになってみてください(^-^)v

今日作ってみてヒットだったおつまみを紹介します。
ちょっと高級そうな酒盗(所謂塩辛のことです)とフィラデルフィアクリームチーズをご用意ください。

クリームチーズをガラスのお猪口に少々、その上に酒盗を乗っけます。
意外や意外、これがかなり美味しいのです♪ 
日本酒はもちろん、ワインにも合いそうなお味です。
本当は『彦や』では、オリーブオイルと他に隠し味何かをかけていたようなのですが、
チーズと酒盗だけでも充分イケます、お酒好きな方々、どうぞお試しあれ~♪
 『彦や』→ http://blogs.yahoo.co.jp/masumi_january7/38244103.html

本日はほかにも、
 ○ル・クルーゼで煮込んだ豚角煮・煮玉子・大根
 ○揚げワンタン皮と松の実とトマトの水菜サラダ
 ○鈴廣の蒲鉾 大葉と梅肉挟み
 ○いかめんたい
 ○豆乳から作った自家製お豆腐

そしておつまみで瑞花(うすあげ柚子胡椒味・ぬれおかき)を用意したところ、大好評でした♪
みなさん新潟のお酒美味しいって言ってくださり、良かった、良かった(^-^)v

早くも「次またやろうね!」の話が盛り上がり、
お次は10月の「お月見の会」(※今年の十五夜は10月6日(金)です)とか、どうかしら?など。

本日は午後2時から始まり、お開きはなんと、午後11時でした(^0^)☆