** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

『アジア風冷素麺』のレシピ

イメージ 1

あゆみちゃんからリクエストがありましたので、ご紹介させていただきます☆
お素麺の変わったレシピですが、いつやっても大好評の一品です。
************************************
<材料>(たっぷり二人前)
めんつゆ    大匙スプーン4杯
オリーブ油   大匙スプーン1杯
醤油      大匙スプーン1杯
こしょう    適量
おろしにんにく 小匙スプーン2
水(二倍に薄めるために使用)
ゴマ油     適量

トマト     1個
香菜(シャンツアイ) 適量
ゆで卵     1個
青じそ(大葉) 10枚

素麺(出来れば揖保の糸や水前寺の糸)8束

*トマトは1センチの角切り
*ゆで卵は飾りつけ用に縦半分に切る
青じそは千切り
*たれをあわせた中にトマト・青じそ入れて冷やす
*盛り付けは画像をご参考に...

***************************************

味もかなりイケます。普通に食べる素麺に飽きたら是非!
そうめんパーティでもおすすめです(^-^)v

ちなみにそうめんパーティではたくさんのたれを作ることをお勧めします。
ゴマだれ・ツナ&マヨネーズ・天かす&卵黄・ごま油&たまねぎみじん切り等々...

そういえば・・・
今年まだそうめんパーティやってないじゃん・・・。