** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

秋刀魚会、レシピ大公開!(保存版)

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今年も恒例の秋刀魚会、いよいよ明後日になりました♪
会場はいつもの「かっちゃんち」、豪農の館です(笑)

参加メンバーは、以下の通り、
かおり・ちえぞう・ちえぞう友人由美子さん・ぷーさん・
えりりん・ちえっぴ・タッキー・かずみ・G佐々木・タッキー同期男の子・かっちゃん・ますみ

遅れて、
まさえ・けんちゃん・肥田さん 以上15名です☆

ちなみに備忘録として秋刀魚レシピを・・・

【秋刀魚の刺身】
まずは新鮮第一!用意するものは、秋刀魚、しょうがのみ。

1.頭を切り落とす
2.中ワタを出し、三枚に卸し、軽く水洗いする
3.キッチンペーパーにはさみ、水気を取る
4.10分ほど置いたら取り出し、尻尾のほうから薄皮をはがす
5.小骨が気になるようならここで取り出すが、多分問題なし
6.豪快にブツ切りして、しょうがを入れた醤油でいただく


【秋刀魚ご飯】
用意するものは、焼いた秋刀魚、ごぼうのささがき、
針しょうが(しょうがを薄く細く切って水にさらしたもの)

1.普通にお米をとぐ。日本酒・醤油・塩ひとつまみを入れるので、水は少し少なめに
2.日本酒・醤油・塩を入れたら軽くかき混ぜる
3.ごぼうも混ぜ、焼いた秋刀魚を丸ごと上に乗せて炊飯器にセット
4.炊き上がったら、秋刀魚の頭、骨を取り出し、かき混ぜる。
5.仕上がりに針しょうがをいれ軽く混ぜ出来上がり!

調味料の分量等は、貞子師匠曰く「適当」です。
(お料理の上手な方は「適当」で済ませてしまうので、素晴らしいです・・・)

それでは、画像を見て、あの旨さを思い出してください!