2007年1月6日~1月8日の三連休、新潟へ戻っておりました♪
新潟の美味しい季節と聞かれたら、間違いなく私は「冬!」と答えます。
今回はスポンサー付き(父母です・笑)で、大いに堪能して参りました。
新潟の美味しい季節と聞かれたら、間違いなく私は「冬!」と答えます。
今回はスポンサー付き(父母です・笑)で、大いに堪能して参りました。
まず今日ご紹介するのは・・・
『一家(いちや)』新潟市木戸
本当は夜だけのお店なんですが・・・
開けて貰っちゃったんです、貞子母がわがまま言いまして・・・(^_^;A
最初「お昼、一家(いちや)でいい?」と聞かれたとき、
「あのお店、お昼もやっている店だったっけなー??」と一瞬頭をよぎったものの、
美味しいものを食べれればいいや♡ と母にお任せ。
当日伺った玄関には、やはり土日も平日も「夜のみの営業時間」が明記されており・・・
聞けば、「Tさん(貞子母)のために開けましたよ~(笑)」
とおっしゃってくださるいつも明るくて元気の良い店長!(36歳、若い!)
聞けば、「Tさん(貞子母)のために開けましたよ~(笑)」
とおっしゃってくださるいつも明るくて元気の良い店長!(36歳、若い!)
この店長、以前紫竹山の『名左衛門』と言う回転寿司のお店の店長さんをされていた方です。
父が行くと頼みもしないのに、次から次へと美味しいお刺身・お寿司が出てきて、
「回転寿司なのに!?」と私もびっくりした記憶があります。
父が行くと頼みもしないのに、次から次へと美味しいお刺身・お寿司が出てきて、
「回転寿司なのに!?」と私もびっくりした記憶があります。
店長さん自身、新潟の村松のご出身で、
秋になれば、「村松で採れた天然まいたけです、Tさん(父)のために採って来ました!」
なんて言われれば、美味しいお料理も更に一層美味しくなると言うものです(感動の涙)。
秋になれば、「村松で採れた天然まいたけです、Tさん(父)のために採って来ました!」
なんて言われれば、美味しいお料理も更に一層美味しくなると言うものです(感動の涙)。
特に、この牛蒡サラダは貞子母の最近のお気に入りらしく、
一度薄口の味で煮て揚げた厚切り牛蒡はとても美味しく、また自宅でも試したことがあるそう。
一度薄口の味で煮て揚げた厚切り牛蒡はとても美味しく、また自宅でも試したことがあるそう。
【以前『一家』さんをご紹介した記事はこちら】→「にいがたの旨い寿司」
今回の新潟旨いもの紀行は、『一家』さんの他、
まりこさんに予約をしていただいた二度目の『寿司安(すしやす)』さんにもお邪魔して参りました。
まりこさんに予約をしていただいた二度目の『寿司安(すしやす)』さんにもお邪魔して参りました。
『寿司安』のご主人ちょっと見かけコワそう(気難しそう!)な方なのですが、
まりこさんと一緒に行った時は、笑顔もほころぶほど優しそうなおじさまになります。
まりこさんが大事にされているお店なので、(まりこさんは月三回くらいいっちょる!)
「ぜひ連れて行きたいお寿司屋さんがある」ってもらったときは嬉しかったなぁ♡
その時は本当にご主人にも良くしていただいたし・・・
まりこさんと一緒に行った時は、笑顔もほころぶほど優しそうなおじさまになります。
まりこさんが大事にされているお店なので、(まりこさんは月三回くらいいっちょる!)
「ぜひ連れて行きたいお寿司屋さんがある」ってもらったときは嬉しかったなぁ♡
その時は本当にご主人にも良くしていただいたし・・・
今回は、まりこさん抜きで、また私達の他にお客様もたくさんいらっしゃって、
9席しかないカウンターはいっぱいで次から次へとお客さんが・・・
そのおかげでご主人とも話しづらかったし、ゆーっくり味わう間が無かったのが残念でした。
9席しかないカウンターはいっぱいで次から次へとお客さんが・・・
そのおかげでご主人とも話しづらかったし、ゆーっくり味わう間が無かったのが残念でした。
そういえばお寿司屋さんって知っている人に連れて行ってもらう以外に、
一見さんで入ったトコって無いなぁ・・・。(旅先は別ですが)
一見さんで入ったトコって無いなぁ・・・。(旅先は別ですが)
お寿司屋さんは連れて行ってもらうに限りますネ(笑)
そうそう、最後に・・・
新潟へ行くなら、絶対冬がいいですよ♥
新潟へ行くなら、絶対冬がいいですよ♥