** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【西新宿】ピザ・サルバトーレ・クオモの『D.O.C』

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会社帰りにふらりと寄れる、イタリアンのお店&BARです。

その名も
ピザ・サルバトーレ・クオモ & BAR
西新宿の野村ビル地下一階にあります。

確か昨年秋?にオープンしたばかり、今回訪れたのは二回目ですが、
最初に行った時に頼んだメニュー「白レバ」の串、これが本当に絶品!! 
イタリア料理屋さんなのに、レバー? それも「白レバ」って??と思って食べたのですが、
あんなにふわりと美味しいレバは食べたことがありません。
聞けば限定もので、日に寄っては品切れの時もあるとか・・・

このお店、イタリアンのはずなのに、
メニューには串焼きあり、和食っぽいのもあり・・・

飲み物には、ビール・ワインはもちろんのこと、日本酒・焼酎、
おまけに「隠し酒あります」などとメニューに謳ってあります。
それも1グラス殆ど480円! 安いです・・・。

その他のお料理ももちろん美味しいのですが、
今回は、先回訪れた時になかったメニューを発見!
その名もピッツァ世界コンペティション2006テクニカル部門最優秀賞受賞!『D.O.C(ドック)』

ならば試さない手はありません~♪ 
一枚2,000円、見かけは至って普通のピザですが、口に入れたとたん・・・ Delicious!!

完熟チェリートマトと、水牛のボッコンチーニチーズは
厳しい生産地規定『D.O.C』 (*2)認定のみを使用。
ピッツァの名前はその事実に由来するそうです。

(*2)デノミナイツィーオネ・ディ・オリジネ・コントロラータ
(Denominazione di Origine Controllata)の略。
1963年に制定されたイタリアの統制原産地呼称法。
生産地、品種、栽培法、生産量、醸造法、熟成期間、アルコール分、品質基準などにおいて、
一定の基準を満たした農産物に与えられる。

Miekoさんお薦めの、愛宕ヒルズにある『サルバトーレ・クオモ・ブロス』も系列のお店で、
専ら今行きたいレストランのひとつですが、
どうもやはり平日寄り付き度合いからして、
こちらの『ピザ・サルバトーレ・クオモ&BAR』に行く確立が高そう・・・

来月の「全国Yの日」と称する飲み会、ここにしようかなぁ・・・?
かおりちゃん、どうでしょう?(笑)

【ピザ・サルバトーレ・クオモ&BAR】→http://www.salvatore.jp/restaurant/index.html

※写真はゴメンナサイ! サルバトーレ・クオモのではありません。
 随分前に自宅で粉から作ったピッツアです(^-^)v
ピッツァサルヴァトーレクオモ/新宿野村ビル [ イタリア料理 ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.41.23.175&lon=139.41.54.927&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都新宿区西新宿1丁目26-2
営業時間、定休日:
最寄り駅: 西新宿
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※2009年9月1日時点の情報です。
ID:0006970530
http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php