** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【山形村山】あらきそば

山形は昔は国道13号線『蕎麦街道』と言われてた気がしますが、
今はあちこちで『蕎麦街道』が出現!?

今回MAD MEMBERSMAD TOURの初日ランチに選んだのはここ、『あらきそば』
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以前、グリーンさんに教えていただいたお店です。

実はこのメンバー、以前、山形南陽『源蔵そば』を思い立って探し当てて、
食べに行った経緯あり・・・。
『源蔵そば』のコシアブラの天麩羅、漬物食べ放題、
そして美味しいお蕎麦にノックアウトされて返って来た経歴の持ち主達です。

今回も「田舎そば」に期待満々で・・・
着いたのはちょうどお昼時でしたが、流石に名店だけあって多少の行列が。

たくさん人がお待ちですが、勝手がワカリマセン。
「・・・あのー、どこかに名前でも書くんですか??」と
お待ちの方にお聞きしたら、「あそこに行って番号札貰うんですよ~」と教えてくださいました。

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「あ、あそこね~」と行って見るも、
番号札らしきものはナシ、「??」と思ってると、畳に座ってお待ちのお客様が、
「あー、言わないとダメよ」と。
「す、すみません、5人なんですけどー」
いただいた札は六十六番。

小一時間ほど待たされたでしょうか、
通された広いお座敷に五名着席、頼んだお品は、
 *うす毛利(もり)6枚
 *にしん 5個
 *小鉢 2つ

届くとこーんな感じに。
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※この黒い塊、にしんです(笑) でも形にそぐわず?美味しかったですよ♪

本当は、ひとり一枚なのですが、このメンバー、
この方がスペースの有効活用だろう!と一枚ずつみなでつつくことに。

私はお蕎麦をいただくとき、必ず最初に何もつけずにそのまま一本頬張ってみます。
「お、この歯ごたえ!?」
メンバーの誰かが言いましたが、
「これって(あまりの固さに)、お年寄り、歯もげるんじゃない~?(笑)」


どんどんなくなり・・・あっという間に残りの一枚になってしまいました~
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地の蕎麦粉100%なんでしょうね、
台所ではおばさんたちがてきぱきとお仕事をこなしてくださってました。

休日が、何故か、毎月11日と26日だそうですよ。
美味しかったです、ご馳走様でした♪


#メニューが18年4月にリニュアルしていました^^
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