** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【新潟】旬香茶寮 あをせ

今、新潟空港でタクシーの運転手さんに、
新潟で一番美味しいお店に連れて行ってくれさ~」と頼むと、
こちらのお店を案内するそうです。
新潟市万代にある百貨店Iの社長さんも、懇意にしていらっしゃるお店とのこと・・・。

新潟市米山にある『旬香茶寮 あをせ』

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以前、貞子さんから、「連れて行きたいお店があるのよ~」と紹介されたまま、
夜は一度も来ることが出来ず・・・(日曜日がお休みなのです・・・)

でも今回、このお盆の日曜日はお得意さんだけで特別営業してくださったようで、
無事?美味しいお料理を思う存分楽しませていただきました♡

お料理は貞子さんに全部お任せ・・・だったのですが、
このような品々がテーブルに並びました。


◆黒埼(くろさき)茶豆 と 前菜◆

黒埼茶豆は、新潟では立派なブランドですよね、枝豆です。
※「崎」でなく埼玉の「埼」を書いて「くろさき」と読みます

単純に、こういう旬のものがとても美味しい!
久しぶりに、美味しい枝豆をいただきました・・・。

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前菜の、ほおづきの中に、ちっちゃな手まり寿司が入ってました。
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せいこがにじゃなくて・・・なんとか蟹◆

不覚にも名前をど忘れしてしまいました・・・ 女将さん、何ておっしゃってたっけ・・・。
せいこがにとは違いますよ、○○蟹ですよ」って

とにかく身がぎっしり! 
それもそのはず、板長さんが丁寧に足の分も穿り出して
乗っけてくださっているからです♡

蟹もこうやって食べれたら・・・んー、幸せですよね(^-^)v

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◆新鮮なお刺身◆

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◆初めて食べました、柳川豆腐◆

お箸を入れると、ところてんのように崩れるお豆腐です。
雲丹(うに)乗せ♪です。

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◆そして岩牡蠣~◆

ちょっと小さめとおっしゃってましたが、近海の牡蠣だそうです。

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◆茄子のお漬物◆

女将さん、お手製。貞子さん曰く、この味は真似できない!と

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◆ばい貝を頼みましたら、殻むきでした!◆

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◆そして新秋刀魚の塩焼き!◆

秋刀魚、初物です。
後半に食べたのに、美味しくてみなさんぺろりと平らげてました(@_@)

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そして美味しいお料理には、美味しいお酒・・・。

最初にいただいていたのがラベルを撮りわすれたのですが、
佐渡の酒蔵でモーツァルトを聞きながら育ったお酒」
うーん、この辺まで名前が浮かんできそうなんだけど・・・

それともうひとつ、『越乃湧清水』
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これ、多分なかなか出回っていないお酒なのではないでしょうか・・・?

大洋酒造さんというところの商品なんですが、
ネットで検索してもあまりヒットはせず、
ただ、他の方のブログでも大絶賛されていたり・・・。

ちょっと、今後も気にしてみたいお酒です。

夜はお得意様や、ご両親などをお連れすると、
とても喜ばれるでしょうね、しっとり、新潟の大人のお店です。


【旬香茶寮 あをせHP】→http://www.awose.com/