** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【新潟】『イタリアン』と言う名の焼きそば!?

新潟の方には御馴染みの、このソウルフード『イタリアン』

     イメージ 1

ちょっと新潟通のアーティストだったら、
コンサートのMCの時の話題にするくらい有名。

先日、正真正銘県外人のR氏に食べさせたところ・・・
「これってさぁ、・・・おかしくない?」

(* ̄m ̄)ブフッ
そうきましたか(笑)

うん。
よく考えればそうかも。

太めの焼きそばに、トマトソースですから~♪

製造元みかづきさんのHPより抜粋。
自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け。
白生姜(紅生姜じゃないのがミソ) を添え、特製トマトソースをかけて提供しています。
  
初めて見る人は「なに、これ?」って思うかも・・・               
匂いは焼そば、歯ごたえは焼きうどん・・・といったところでしょうか?
なぜかトマトソースが合うんですよ。
フォークで食べるのもおもしろいでしょ?

他にも定番ではカレーソース・ホワイトソースがあり、季節によって別バージョンが出ます。
          
毎日食べても飽きない味・・・という点でも、「イタリアン」かもしれませんね。
(イタリア料理って、毎日食べても飽きないそうですから。)

↑↑↑ご存知ない方、想像出来ますでしょうか??

それにしても、そんな単純な命名だったのか~(@_@)


私も久しぶりにひとくち。
うーん。
馴染みがあるから食べられるけど、
これって、ホントはどうなの?(笑)