** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

大★鍋パーティ、開催♪(前半)

父・母・妹夫婦&姪っ子二人・弟・弟彼女・私たちで総勢10名!?で、
うちで大★鍋パーティを催しました♪

一応広めのお部屋・・・と言っても、正直10人も入るのか!?と多少の不安はあったのですが、
心配御無用、暖房をつけずとも、熱気ムンムンの楽しい鍋パーティ♪となりました。

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本日の鍋は二種類、

*貞子母お薦めの『砂肝とクレソンとゴボウのコンソメスープ鍋』
『味噌ちゃんこ鍋』

流石にオトナ8人ともなると、あっという間に食材もさばけますね~(@_@)
気持ちいいほど、みなさんぺろり、食べていただきました^^


今回初鍋をした、
『砂肝とクレソンとゴボウのコンソメスープ鍋』、これが絶品!でしたので、
備忘録代わりに・・・

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<材料>
・砂肝
鶏もも肉
・クレソン
・ゴボウ
大根おろし
・生醤油
コンソメ

<作り方>
1.土鍋に水とコンソメ2キューブ
2.砂肝・鶏もも肉は大きかったらひとくち大に、ゴボウはささがきに、クレソンを乗せて煮ます
3.煮えたら器によそい、大根おろしを乗せて、生醤油を掛けていただきま~す^^q☆

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作り方は至って簡単ですけど、
砂肝の食感・クレソンの風味・コンソメのスープと醤油が絶妙にマッチ!

今年は、変わり鍋を狙っている方がいらしたら、お薦めの逸品です♪


鍋といえば、お酒・・・。

新潟育ちの我がファミリーはやはり日本酒!(それも冷酒)(笑)
本日はこれら↓を用意していたのですが・・・、

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(左から、久保田翠寿(すいじゅ)・ふなぐち菊水一番絞り(新米新酒)・緑川の緑)


なんと遅れて到着した父母が持って来たのがこちら!!↓

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これ・・・、
私が近頃ずーっと探していた(飲みたいと思っていた)村上のお酒『大洋盛』です・・・
(それも、製造連番入りの、希少な大吟醸・・・)

「願いは通ずる」??

いずれにしても、美味しい食とお酒の一夜になりました。


これだけじゃちょっと書ききれないので・・・
「後半」につづく・・・(笑)