** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

ボジョレヌーボーパーティ2007!

さて今年も11月第三木曜日に解禁となり、
もう早速今年の出来立て新酒をお飲みになった方もいらっしゃると思います。

今回、ワタクシが購入したのはこちらの5本。

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この中でも、毎年欠かさず注文しているのがこちらの2本。
なんと、jonndaさんと全く同じ(笑)、最初ブログを拝見した時はびっくりしました(@_@)

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解禁日は自宅でこちらのワイン(右の方)を開け・・・、

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本日17日は、4名で『ボジョレパーティ2007』を開催しました^^q☆

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本日ご用意したお料理はこちらの三品。

◆はまぐりの白ワイン蒸し◆

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◆ル・クルーゼ鍋でお野菜蒸し&アイオリ添え◆
シンプルisベスト! ル・クルーゼの鍋は、本当にお野菜の調理もお上手!
人参・じゃがいも・エリンギ・キャベツやブロッコリー硬い芯まで、
一緒に鍋に入れても、15分程度でほっこり・柔らかな野菜本来の美味しさが引き立ちます♪

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付け合せのディップ(アイオリ)が大好評♪
マヨネーズ嫌いの方でも、「美味しい♡」と食べていただけました。

材料は、卵黄・オリーブオイル・サラダオイル・黒胡椒少々・塩少々・レモン汁・
マスタード少々をミキサーでよくかき混ぜただけ、超簡単!です。



◆牛肉のオレンジ煮◆
昨日から仕込んでいたのはこちらです^^
オレンジ2つ分をぎゅっと絞った果汁を入れて2時間ほど煮込みます。

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某旅館の高級食材仕入れ担当、
ワイン大好き♡Y女史が、本日持ってきてくださったのは・・・

モンドールのチーズ◇
馴染みのチーズ屋さんで、
「この土曜日に熟成度がぴったりマッチするモンドールを頂戴!」と、
選んでくださってきた逸品。

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(でも熟成度合い満点にはちょびっと早かったみたいで、Y女史チョットおかんむり*1


モンドールに合うボジョレは?」と、藤小西さんでお聞きしたところ、
なんと、お初!『白のボジョレを薦められました!?
(画像一枚目の一番左、『カーヴ ド プリッセ』です)

トライしてみて・・・、
なるほど~♡ 新しい発見!でした。

このモンドールで、参考になる食べ方をお聞きしたので、
その話は改めて・・・♪


◇メゾン・カイザーのくるみパン◇
しっとりしていて美味しいですね♡
メゾン・カイザーを持ってくるとはさすがY女史・・・。



昼12時過ぎからゆるゆる始めて、
夜18時過ぎに解散。

楽しく美味しい、今年のボジョレパーティでした♪


【藤小西おすすめボジョレ2007】→http://www.fujikonishi.co.jp/bn2007/


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なんで?か奇数年に大々的にやっているボジョレパーティ
年々グレードアップしていくなぁ・・・。
(こういうときに、ブログって日記代わりで便利ですね^^)


*1:+_+