いわずと知れた、鹿児島の名物ですよネ。
またの名を「付け揚げ」とも。
またの名を「付け揚げ」とも。
実は先日、しげくんが思いがけず贈ってくれました~☆
しげくん、アリガトウ!
しげくん、アリガトウ!
そもそも、さつまあげって何で出来てるの??
魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。
厚さ1-2cmほどの丸形・小判形あるいは角形をしていることが多い。
ほかに、ゴボウ、イカ、ゆで卵などの素材を包み込んだものもあり、異なった形状をしている。
厚さ1-2cmほどの丸形・小判形あるいは角形をしていることが多い。
ほかに、ゴボウ、イカ、ゆで卵などの素材を包み込んだものもあり、異なった形状をしている。
確かに、現地のスーパーの地階食品コーナーでも、
名店と思しきお店がいくつか並んでましたっけ。
名店と思しきお店がいくつか並んでましたっけ。
しげくん、ごちそうさまでした!