** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【鹿児島】さつまあげ。

いわずと知れた、鹿児島の名物ですよネ。
またの名を「付け揚げ」とも。

     イメージ 1

実は先日、しげくんが思いがけず贈ってくれました~☆
しげくん、アリガトウ!

そういえば現地でいただいたさつまあげも、
なんか今まで食べていたものと違い、美味しかったっけ。

そもそも、さつまあげって何で出来てるの??

魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。
厚さ1-2cmほどの丸形・小判形あるいは角形をしていることが多い。
ほかに、ゴボウ、イカ、ゆで卵などの素材を包み込んだものもあり、異なった形状をしている。

確かに、現地のスーパーの地階食品コーナーでも、
名店と思しきお店がいくつか並んでましたっけ。

大阪のたこ焼きみたいに、「あの店のさつまあげが好き♡」ってのも
あるんでしょうね~^^

しげくん、ごちそうさまでした!