** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

春分の日に、『春の会』

東京は本日3/27桜満開、
例年より早い満開の知らせだそうです。

***

先週の春分の日
ひとあし早く、自宅で『春の会』を催しました。
(と言っても、専属?シェフR氏のお呼ばれにあずかった形ですが・・・(笑))

桃と栗の紅茶ゼリーの桜のふるふる寄せ

     イメージ 1
     桜の塩漬けの花も浮かんだ、桜色・桜味のゼリーです。

向こうの葉っぱ型のお皿に入っているのは『桜チップス』です。
桜の葉っぱ入りで風味あり、です^^


我が家の定番:ル・クルーゼの野菜蒸し

     イメージ 2
     こういうお料理は、ほんと、ル・クルーゼは大得意!

     イメージ 6
     こういう日はふたつとも大活躍です♪


ロールでないキャベツ

     イメージ 3
     ロールキャベツ、巻かなくても美味しいです^^

これも、ル・クルーゼのお鍋で。


色とりどりパプリカのトマトソース クレープ巻き

     イメージ 4
     正式名称は多分もっと違う名前だったような・・・?
     (この辺では、既にいい気分で酔っ払っているので・・・(^_^;A)


ミルクレープ(もちろん手作り)

     イメージ 5



今回は、シェフ曰く、野菜がメイン、とか。

いつの間に作ってたの~!?といつも驚かされますが、
食べている(飲んでいる?)だけのゲストとしては嬉しい限り♡

     イメージ 7

飲み物(アルコールの泡モノ)ももちろんいただきましたが、
(AさんとOさんからの差し入れです、ありがとうございました♪)


さて、春本番

何か私もお花見料理が作りたくなって来ました・・・♪