** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【新潟】笹団子。

先月お誕生日だったmiwa殿から、笹団子をいただきました☆
miwa殿、どうもありがとう♡

     イメージ 1

いわずと知れた?新潟の名物、笹団子。
いただくときは結構多くいただくので、
たまに職場に持っていったりしますが、
そこで面白いのが、笹団子に初めて遭遇する方の行動。

まず、
「食べ方がわからない」

説明なしに渡してしまうと、
笹団子を全部はがしてしまい、べとべとの餅と格闘することに。

正しい食べ方は、
まず両手の平の間にもち、そのままころころと転がします。
(餅と笹が離れやすくなります)

そしてバナナを食べるように、
上半分だけ笹を剥いて頬張ります。


蓬(よもぎ)を取って来て、干して乾燥して餅粉に混ぜて・・・と、
面倒な手間が掛かってるなぁ・・・と思っていたら、
なんと新潟のスーパーには「笹団子の素」なるものが売っていました。
私も最近まで知りませんでした・・・(^_^;A


miwa殿が贈ってくれた、巻町の『まつ屋』さん、
最近食べた笹団子の中でもヒットの美味しさでした。

miwa殿、ごちそうさまでした♪