先月お誕生日だったmiwa殿から、笹団子をいただきました☆
miwa殿、どうもありがとう♡
miwa殿、どうもありがとう♡
いわずと知れた?新潟の名物、笹団子。
いただくときは結構多くいただくので、
たまに職場に持っていったりしますが、
そこで面白いのが、笹団子に初めて遭遇する方の行動。
いただくときは結構多くいただくので、
たまに職場に持っていったりしますが、
そこで面白いのが、笹団子に初めて遭遇する方の行動。
まず、
「食べ方がわからない」。
「食べ方がわからない」。
説明なしに渡してしまうと、
笹団子を全部はがしてしまい、べとべとの餅と格闘することに。
笹団子を全部はがしてしまい、べとべとの餅と格闘することに。
正しい食べ方は、
まず両手の平の間にもち、そのままころころと転がします。
(餅と笹が離れやすくなります)
まず両手の平の間にもち、そのままころころと転がします。
(餅と笹が離れやすくなります)
そしてバナナを食べるように、
上半分だけ笹を剥いて頬張ります。
上半分だけ笹を剥いて頬張ります。
蓬(よもぎ)を取って来て、干して乾燥して餅粉に混ぜて・・・と、
面倒な手間が掛かってるなぁ・・・と思っていたら、
なんと新潟のスーパーには「笹団子の素」なるものが売っていました。
私も最近まで知りませんでした・・・(^_^;A
面倒な手間が掛かってるなぁ・・・と思っていたら、
なんと新潟のスーパーには「笹団子の素」なるものが売っていました。
私も最近まで知りませんでした・・・(^_^;A
miwa殿が贈ってくれた、巻町の『まつ屋』さん、
最近食べた笹団子の中でもヒットの美味しさでした。
最近食べた笹団子の中でもヒットの美味しさでした。
miwa殿、ごちそうさまでした♪