長岡小嶋屋さんに次いで、
私が好きな越後の蕎麦のお店です。
私が好きな越後の蕎麦のお店です。
小千谷にあるお店、『わたや』さん。
ずいぶん以前に、片貝市民のかおりちゃんに連れて行ってもらったのが
きっかけです。
きっかけです。
上の写真のように、そばつゆは、だーん!と大きなとっくりで出してくださいます。
少ししか出してくださらないよりは、こうやって太っ腹で出してくださるとうれしいですよね^^
(ちなみにこれ、二人前のそばつゆの量です(@_@))
このお店では海苔の乗っているへぎそばを「花巻へぎ」と呼んでます。
その昔は、この海苔は3センチくらいの正方形に切ってあった覚えが・・・?
今はこのとおり、短冊形になっています。
今はこのとおり、短冊形になっています。
新潟の蕎麦は、十割そばではなく、
「附海苔」を繋ぎに使った、風味豊かで喉越しのよいつるつるしたお蕎麦です。
「附海苔」を繋ぎに使った、風味豊かで喉越しのよいつるつるしたお蕎麦です。
「へぎそば」は新潟の名物です。
お蕎麦の入っているこのせいろのような入れ物を指して、
「へぎ」と呼びます。
「へぎ」に入っている蕎麦だから、「へぎそば」。
「へぎ」と呼びます。
「へぎ」に入っている蕎麦だから、「へぎそば」。
新潟にいらした際はぜひ、お試しください♪
(一部、首都圏のデパートなどに出店しているお店もあります)
【わたやHP】→http://www.watayasoba.co.jp/