** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【小千谷】わたやの花巻へぎ(へぎそば)。

長岡小嶋屋さんに次いで、
私が好きな越後の蕎麦のお店です。

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小千谷にあるお店、『わたや』さん。

小千谷ジャスコの方にも綺麗な新しい店舗(平沢店)がありますが、
私はこちらのお店の方が好きです。

ずいぶん以前に、片貝市民のかおりちゃんに連れて行ってもらったのが
きっかけです。

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上の写真のように、そばつゆは、だーん!と大きなとっくりで出してくださいます。
少ししか出してくださらないよりは、こうやって太っ腹で出してくださるとうれしいですよね^^
(ちなみにこれ、二人前のそばつゆの量です(@_@))

このお店では海苔の乗っているへぎそばを「花巻へぎ」と呼んでます。

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その昔は、この海苔は3センチくらいの正方形に切ってあった覚えが・・・?
今はこのとおり、短冊形になっています。

新潟の蕎麦は、十割そばではなく、
「附海苔」を繋ぎに使った、風味豊かで喉越しのよいつるつるしたお蕎麦です。

「へぎそば」は新潟の名物です。

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お蕎麦の入っているこのせいろのような入れ物を指して、
「へぎ」と呼びます。
「へぎ」に入っている蕎麦だから、「へぎそば」

新潟にいらした際はぜひ、お試しください♪

(一部、首都圏のデパートなどに出店しているお店もあります)


【わたやHP】→http://www.watayasoba.co.jp/