** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

カンタン♪生春巻きの作り方

今日はお野菜たっぷりメニューでお夕飯を♪

          イメージ 1

手前が、冷しゃぶサラダ胡麻ドレッシング
真ん中が、お素麺のトマト・アスパラ・梅パスタ風(R氏作成オトコの手料理^^;)
奥が、野菜をいっぱい食べたいときの定番、生春巻き♪

私も妹から教えてもらう前は、
めんどくさそーって思っていたのですが、やってみればまぁ簡単♪

市販の生春巻きシートを購入、
大きめのフライパンに少し水を張り、
そこへ濡らす程度に生春巻きシートをつけ、すぐ引き上げてまな板の上へ。

そこでこんな感じに具材(※後述)を載せ、
(載せている間にシートがしんなりしてきます)

     イメージ 2
     こうやって皮に近いほうにメインとなる海老や生ハムなどを出すと彩り綺麗です☆

両脇を少し折り、手前からぎゅっと巻き込みます。

     イメージ 3

いただくときは、これを真ん中で二つに切り、盛り合わせ、
スィートチリソースでいただきます◎

それにしても、お素麺のパスタ風、

     イメージ 4

お味は、塩とレモンとusamariさんからいただいた 金華辣油(きんからーゆ)(コレで色がほんのりピンクになっています♪)、

     イメージ 5
     このラー油、シンプルに茹でたもやしに掛けるだけでも美味♪

もったいなくて間違っても餃子のたれなんかに入れられません。

これはリピートしよう・・・今度、新潟行ったときに買ってこないと^^

生春巻きの具材

*海老、生ハム、サーモンなど
*白髪ねぎ
*セロリの葉
*大葉
*レタス

あとは気分で、

貝割れ大根
*みょうが ←今回入れてみました^^

など~

(金華辣油、美味しいラー油、生春巻きの作り方、生春巻きの巻き方)
http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php