今年も新潟の豪農の館大野邸にて、毎年恒例の秋刀魚会が開催されました♪
参加者は、
かっちゃん・のび~・ぷーさん・一夫教授・たかちゃん・りゅうじ・
ゆみこさん・かずみちゃん・ちえぞう・みねちゃん・ちえっP・masumi の合計12名さま。
かっちゃん・のび~・ぷーさん・一夫教授・たかちゃん・りゅうじ・
ゆみこさん・かずみちゃん・ちえぞう・みねちゃん・ちえっP・masumi の合計12名さま。
みなさまお疲れさまでした*^^*
今回のお料理の数々は、こんな感じ~。
(まずはテーブルに並べた第一弾の写真)
↑↑新潟ならではの食材が並んでいますが、お分かりになりますでしょうか!?
手で丁寧にむしりとって 酢を入れたお湯でさっと湯がきます
色もピンクのもの、黄色のもの、と鮮やかにゆみこさんが茹でてくれました♪
刻みねぎと納豆を詰め込んで・・・ 手軽にトースターで焼いちゃいます♪
こんがり~、焼き色もとっても美味しそう♥ みねちゃん・ちえっぴ・かずみちゃん共同作品♪
秋刀魚はこんな風に変身を~♪
丁寧に塩をまぶして、炭火で焼きます。火起こしチームは男性陣のお仕事(^^♪
こんなに香ばしく綺麗に焼けました♥
そして秋刀魚ご飯。焼いた秋刀魚を二尾、炊飯器に入れて炊き上げます☆
厚岸牡蠣は生牡蠣と炭火焼き牡蠣をつるん♥と*^^*
そしてほかには、山形芋煮汁:山形出身ちえぞう監修♪
かっちゃんちのお姉さまが作ってくださった、のっぺ汁(新潟名物)
彩り鮮やか、かっちゃんちのジャガイモを使った芋サラダ:ゆみこさん監修♪
大野家からは・・・なんと各種お野菜&美味しい新米をご提供いただき・・・
おまけにお姉さまのお知り合いの方が作られたケーキも三種!!
こりゃもう大騒ぎのご馳走大会でした♪
今年も快く会場や食材を提供くださった大野家のみなさま、
本当にありがとうございました!
また来年も、秋の味覚秋刀魚会で集いましょう♪
本当にありがとうございました!
また来年も、秋の味覚秋刀魚会で集いましょう♪
そうそう、この日私はエプロンを忘れてしまったので・・・
ゆーゆー。さんから青森土産に頂戴した『大間のマグロ手ぬぐい=まぐぬい』をエプロン代わりに着用♪
このてぬぐい、めちゃめちゃカワイイです♥ ゆーゆー。さんどうもありがとうございます*^^*
ゆーゆー。さんから青森土産に頂戴した『大間のマグロ手ぬぐい=まぐぬい』をエプロン代わりに着用♪
このてぬぐい、めちゃめちゃカワイイです♥ ゆーゆー。さんどうもありがとうございます*^^*