** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

秋刀魚会2009、開催しました♪

今年も新潟の豪農の館大野邸にて、毎年恒例の秋刀魚会が開催されました♪

参加者は、
かっちゃん・のび~・ぷーさん・一夫教授・たかちゃん・りゅうじ・
ゆみこさん・かずみちゃん・ちえぞう・みねちゃん・ちえっP・masumi の合計12名さま。

みなさまお疲れさまでした*^^*

今回のお料理の数々は、こんな感じ~。

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     (まずはテーブルに並べた第一弾の写真)

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まずはショッピングセンターベイシアで、食材チームと飲み物チームに分かれて買出し。

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     ↑↑新潟ならではの食材が並んでいますが、お分かりになりますでしょうか!?

「柿のもと」=食用菊の花びら

菊の花を食べるのは、山形庄内と新潟の文化とか・・・。

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                 手で丁寧にむしりとって    酢を入れたお湯でさっと湯がきます

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     色もピンクのもの、黄色のもの、と鮮やかにゆみこさんが茹でてくれました♪


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     刻みねぎと納豆を詰め込んで・・・ 手軽にトースターで焼いちゃいます♪

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     こんがり~、焼き色もとっても美味しそう♥ みねちゃん・ちえっぴ・かずみちゃん共同作品♪

そして、秋刀魚!

今年はなんと北海道根室厚岸漁業から直送(笑)
厚岸といえば・・・そう、お気づきの方々も多いと思いますが、牡蠣も有名♪

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秋刀魚はこんな風に変身を~♪

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     丁寧に塩をまぶして、炭火で焼きます。火起こしチームは男性陣のお仕事(^^♪

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     こんなに香ばしく綺麗に焼けました♥

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     ちえぞうなめろうを作ってくれました♪

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     そして秋刀魚ご飯。焼いた秋刀魚を二尾、炊飯器に入れて炊き上げます☆

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     秋刀魚ご飯のなめろう丼♪ ゼイタクな逸品です。。


厚岸牡蠣は生牡蠣と炭火焼き牡蠣をつるん♥と*^^*
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そしてほかには、山形芋煮汁:山形出身ちえぞう監修♪
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かっちゃんちのお姉さまが作ってくださった、のっぺ汁(新潟名物)
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彩り鮮やか、かっちゃんちのジャガイモを使った芋サラダ:ゆみこさん監修♪
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大野家からは・・・なんと各種お野菜&美味しい新米をご提供いただき・・・
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おまけにお姉さまのお知り合いの方が作られたケーキも三種!!
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こりゃもう大騒ぎのご馳走大会でした♪

今年も快く会場や食材を提供くださった大野家のみなさま、
本当にありがとうございました!
また来年も、秋の味覚秋刀魚会で集いましょう♪

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そうそう、この日私はエプロンを忘れてしまったので・・・
ゆーゆー。さんから青森土産に頂戴した『大間のマグロ手ぬぐい=まぐぬい』をエプロン代わりに着用♪
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     このてぬぐい、めちゃめちゃカワイイです♥ ゆーゆー。さんどうもありがとうございます*^^*