えっと。
あんまり飲み会続きだとか何とか言っていたら、
「masumiさん、料理しなさそう」って言われてちょっとショックを(笑)
あんまり飲み会続きだとか何とか言っていたら、
「masumiさん、料理しなさそう」って言われてちょっとショックを(笑)
そんなことないですよー ちゃんとお台所に立ちますよ(^^ゞ
たまにストレス発散?も兼ねて、ホームパーティでご馳走とか作ったりするし~
でも基本は、冷蔵庫覗いてありもの料理かな(笑)
あとはスーパー覗いて、安くて美味しい旬の素材を買ってきて気分で作るとか。
あとはスーパー覗いて、安くて美味しい旬の素材を買ってきて気分で作るとか。
新潟産新米こしひかりとお味噌汁、それとおかずがあればいいワって感じです(笑)
【鮭とキャベツのル・クルーゼ蒸し】
①ル・クルーゼの鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにく※を入れて少し火を通します(弱火)
※中華食材コーナーに売っている、瓶詰めのものです。あれやこれやに使えて大変便利♪
②にんにくの香りが立ち上ったら、芯ごとざく切りにした新鮮キャベツを入れます
③塩を振り、水をほんの少し掛けまわして蓋をして10分待ちます(弱火)
④キャベツがしんなりしているところへ、塩鮭の切り身を入れ更に蒸します(3分程度)
⑤鮭にもほどよく火が通ったようだったら生卵を静かに載せ、蓋をして更に蒸します(数分)
⑥お好みの半熟加減を狙って、ハイできあがり♥ 仕上げに黒胡椒をミルで引きます
①ル・クルーゼの鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにく※を入れて少し火を通します(弱火)
※中華食材コーナーに売っている、瓶詰めのものです。あれやこれやに使えて大変便利♪
②にんにくの香りが立ち上ったら、芯ごとざく切りにした新鮮キャベツを入れます
③塩を振り、水をほんの少し掛けまわして蓋をして10分待ちます(弱火)
④キャベツがしんなりしているところへ、塩鮭の切り身を入れ更に蒸します(3分程度)
⑤鮭にもほどよく火が通ったようだったら生卵を静かに載せ、蓋をして更に蒸します(数分)
⑥お好みの半熟加減を狙って、ハイできあがり♥ 仕上げに黒胡椒をミルで引きます
ほんと、ル・クルーゼのお鍋は、お野菜の味を上手に引き出しますよね♪
芯まで柔らかなくたくたキャベツと、塩鮭の塩分がほどよく合い・・・
そしてフレンチのソースのようなとろ~り黄身が絡んでほんと美味です♥
そしてフレンチのソースのようなとろ~り黄身が絡んでほんと美味です♥
男の手料理のホンモノレシピはこんな感じ。
ベーコンも入るので、もっとダイナミックなお味になると思います*^^*
ベーコンも入るので、もっとダイナミックなお味になると思います*^^*
①オリーブオイルを引いて薄切りベーコンとにんにくスライス
②そしてキャベツを投入
③キャベツがしんなりしてきたら鮭をのせる
④鮭に火が通ったくらいで、生卵を2つほど投入。
出来ればガラスの鍋蓋越しに様子を見て、半熟加減のよいところでサーブ☆
②そしてキャベツを投入
③キャベツがしんなりしてきたら鮭をのせる
④鮭に火が通ったくらいで、生卵を2つほど投入。
出来ればガラスの鍋蓋越しに様子を見て、半熟加減のよいところでサーブ☆