ついに・・・新潟料理と全国地酒の店『すみよし』さんから年賀状をいただくようになってしまったmasumiです(笑)
昨年末にゆーゆー。さん、にょほさん、ふじさんとヤフブロソムリエ忘年会でお邪魔した際に、
出してもらった「豚バラ酒粕汁」がとても美味しく、
ちょうど新潟銘酒〆張鶴(しめはりつる)の酒粕を譲ってもらったついでにレシピもいただきましたので、
早速、12月12日に自宅で催した『ボジョレの会』で作ったところ、これが意外にも大好評!!
出してもらった「豚バラ酒粕汁」がとても美味しく、
ちょうど新潟銘酒〆張鶴(しめはりつる)の酒粕を譲ってもらったついでにレシピもいただきましたので、
早速、12月12日に自宅で催した『ボジョレの会』で作ったところ、これが意外にも大好評!!
全然酒臭くなくむしろ、クリーミィなシチューみたいです。。
これからの寒い季節、新年会や鍋会で絶対イケると思いますので、
ご参考までにレシピのご紹介を~♪♪
ご参考までにレシピのご紹介を~♪♪
寒夜鍋(かんやなべ):豚バラ酒粕汁
↑すみよしさんちで供されたお料理。
すみよしのご主人が見せてくれたページそのまま乗っけます(笑) (↓クリックすると拡大します)
材料は上のほか、すみよしさんでは青菜に菜の花を用いてらっしゃったり、
旬のお野菜などを入れても美味しそうですよね*^^*
旬のお野菜などを入れても美味しそうですよね*^^*