** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

〆張鶴の酒粕で作る、絶品『寒夜鍋』レシピ。

ついに・・・新潟料理と全国地酒の店『すみよし』さんから年賀状をいただくようになってしまったmasumiです(笑)

昨年末にゆーゆー。さんにょほさんふじさんとヤフブロソムリエ忘年会でお邪魔した際に、
出してもらった「豚バラ酒粕汁」がとても美味しく、
ちょうど新潟銘酒〆張鶴(しめはりつる)の酒粕を譲ってもらったついでにレシピもいただきましたので、
早速、12月12日に自宅で催したボジョレの会』で作ったところ、これが意外にも大好評!!

全然酒臭くなくむしろ、クリーミィなシチューみたいです。。

これからの寒い季節、新年会や鍋会で絶対イケると思いますので、
ご参考までにレシピのご紹介を~♪♪

寒夜鍋(かんやなべ):豚バラ酒粕

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     ↑すみよしさんちで供されたお料理。

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          ↑あまりに美味しくて家で二度目に作ったときは、ちくわぶも入れてみました~

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     ↑ボジョレ会にてがっつり!?作った私のお料理。ル・クルーゼの鍋とちょっとミスマッチ!?

すみよしのご主人が見せてくれたページそのまま乗っけます(笑) (↓クリックすると拡大します)
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材料は上のほか、すみよしさんでは青菜に菜の花を用いてらっしゃったり、
旬のお野菜などを入れても美味しそうですよね*^^*

(ご参考)
酒粕、板状になっているので買うと結構な量になってしまいますが、
深雪さんみたく、美肌用に酒粕パックにするのもお薦めですね♪

 ☆酒粕パックの作り方はこちらへ→日本酒・酒粕で美肌レシピ

あ、すみよしさん、1月4日から営業です。
1月4日は、越乃景虎(もちろん新潟地元長岡の銘酒!)の樽酒が振る舞い酒だそうです♥
寅年だから、「虎」を選んだんでしょうかね~? ご主人、粋ですね*^^*