昨日木更津へ『簀立遊び(すだてあそび)』に行ったご近所のKさんより、
大量のはまぐり&あおやぎのおすそ分け!
地元新潟の「フェルミエ」の白ワインを開け、
白ワイン蒸しにしていただきました♪
ごちそうさまでした♥
大量のはまぐり&あおやぎのおすそ分け!
地元新潟の「フェルミエ」の白ワインを開け、
白ワイン蒸しにしていただきました♪
ごちそうさまでした♥
【作り方備忘録】
○はまぐり
○たまねぎ
○にんにくすりおろし
○白ワイン
○パセリ
○塩・胡椒・バター
1.ル・クルーゼ鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしを。
2.にんにくを揚げるように炒め、にんにくのいい香りがしてきたらバター一切れを入れ、
たまねぎみじん切りを炒める
3.たまねぎがしんなりいたまったら、はまぐりを投入!
4.白ワインを回しかけ、塩・胡椒少々、ふたをして5分くらい待つ
5.あまり煮込みすぎると貝の美味しさが逃げてしまうので、パカっと口が開いた頃が食べごろ
6.仕舞いにパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり~♪