** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

ル・クルーゼで、はまぐりの白ワイン蒸し

昨日木更津へ『簀立遊び(すだてあそび)』に行ったご近所のKさんより、
大量のはまぐり&あおやぎのおすそ分け!
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地元新潟の「フェルミエ」の白ワインを開け、
白ワイン蒸しにしていただきました♪
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ごちそうさまでした♥
 
 
【作り方備忘録】
○はまぐり
○たまねぎ
○にんにくすりおろし
○白ワイン
○パセリ
○塩・胡椒・バター
 
1.ル・クルーゼ鍋にオリーブオイルとにんにくすりおろしを。
2.にんにくを揚げるように炒め、にんにくのいい香りがしてきたらバター一切れを入れ、
 たまねぎみじん切りを炒める
3.たまねぎがしんなりいたまったら、はまぐりを投入!
4.白ワインを回しかけ、塩・胡椒少々、ふたをして5分くらい待つ
5.あまり煮込みすぎると貝の美味しさが逃げてしまうので、パカっと口が開いた頃が食べごろ
6.仕舞いにパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり~♪