** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

肉の粗引き感が美味! 牛肉たっぷりハンバーグ

<材料>
牛肉切り落とし  400g ※安い切り落としで充分♪
たまねぎ  1個
パン粉   1カップ
玉子    1個
ナツメグ  少々

(ソース用)
トマトケチャップ  大匙3
とんかつ用ソース  大匙3
バター      大匙1
鶏ガラスープの素 少々
赤ワイン     大匙1


<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、バター大匙1で炒め、粗熱を取っておく

2.牛肉は粗く包丁でみじんにしておく

3.牛肉・玉子・玉ねぎ・パン粉を混ぜ合わせて捏ねる

4.真ん中を少しくぼませて、バターで焼く

5.焼いた後のフライパンに、ケチャップ・ソース・水大匙3・鶏ガラスープの素少々と赤ワインを入れて中火にかけ、
  とろみがつくまで混ぜながら2~3分煮る。塩コショウで味見して最後にバター大匙1を混ぜる。