** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

奥田政行の食材スーパーハンドブック

イメージ 1

山形県鶴岡市『アル・ケッチァーノ』に行った際に、
目に留まって買い求めてきた本です。

シェフ曰く、エコバックのなかに常に忍ばせておいて、
スーパーで食材を見ながら勉強してほしい、と。

たとえばー。


◆きゅうり=とげがちゃんとある(新鮮)、とげに元気がない(古い)

◆ゴーヤ=イボがしっかりしてて張りがある(新鮮)、ハリがないのは古い

◆大根=毛穴がまっすぐ(甘くてみずみずしい)、毛穴がらせん状(辛みが強い)


などなど。
写真入り・解説付きで掲載されています。

また、お野菜のほかには、魚・肉・果物も掲載。

「お金を掛けずに、目を肥やしましょう」

お料理は素材よければ美味しいものが出来たも同然!
美味しいごはんのために、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか^^