** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

■安曇野二日目■中房温泉、焼山も大満喫コース

丸の内朝大学温泉ヒーリングクラスの
フィールドワークで来た今回の中房温泉。

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先生は石井宏子さん。
 

昨晩の大宴会や二次会「バーももせ」も盛り上がり~
(一部、地熱浴場でこっそり宴会なさってた方々もいらっしゃいましたがw)


一晩明けた今朝の朝風呂は、『温泉プール』
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中房通の某御方に、
中房温泉の外せないポイントをお聞きしたところ、
「焼山の源泉蒸しと、プール風呂は外せない。
特に、プール風呂はまっぱで泳ぐと気持ちが良い!」
と言うことをお聞きしまして~
で、温泉同様まっぱで、



…なわけなく



さすがに朝の光煌々とした中では…
この醍醐味は、次回の中房紀行に取っておくことにしました


で、朝風呂は、おひとりさま限定の 『根っこ風呂』。
(プール風呂の写真奥に見えてるのがそれです)

こじんまりしてて、おひとりさまサイズにはちょうどイイ

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最高です◎

c/o後は百瀬社長の特別講習にて興味深いお話。

なぜこの広大な土地が中房温泉のものなのか、

中房温泉は湯治宿発祥の温泉ではなかった、とか、

いろいろお話してくださいました。
(これは後日、絵日記に…)


講義のあとは、百瀬社長と愛犬ジョニーに引率されて、
焼山へ源泉ピクニックへ!
 
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仕込み隊が既に仕込んでくださってた蒸し物を取りに向かいます
 
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焼山まで10分ほど。
でも結構急な山道も登ります。

道中、イワカガミや珍しい高山植物たちも見ることが出来ました。
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広い敷地内、あちこちご案内していただいただきながら、
行って戻ってお昼ご飯
 
中房温泉特製チキンカレー。
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源泉蒸し鶏が入っています。
この度レトルトタイプで売り出しましたので、
お土産にももってこいですね

そして期待度満点の源泉蒸し!

お肉・ソーセージ・玉子・おやき・じゃがいも・トマト・そら豆・林檎・バナナ

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バナナ以外は(笑)美味しくいただきました

お昼ご飯をいただいたら、
今回のフィールドワークはおしまいです。

思い思い、チームごとに写真を撮ったり、
緑を眺めながらまったりしたり~

中房温泉、ほかにはこんなお風呂もあります。

『岩風呂』
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『御座(ござ)の湯』
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※お湯張り中

『大湯』
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そして、『不老泉』
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全部源泉違います。
29本源泉の分析表
を持ってるそうですが、
26本しか(しか?笑)浴槽で利用してないそうです。


中房おすすめのまぜらんさんも言ってたけど、
本当に、一泊二日じゃ回れない。。

今度みんなでワイワイ来るのも楽しそう~


冬季閉鎖のお宿だから、
来るなら次は避暑か、はたまた紅葉の秋か…。


石井先生、
クラス委員のみなさん、
事務局の方々、
そしてご一緒させていただいたみなさん、
お世話になりました、
ありがとうございました

そして何よりも、素晴らしき中房温泉に感謝感激です☆

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楽しき旅を、ありがとうございました
 
【丸の内朝大学HP】→http://www.ecozzeria.jp/asadaigaku/
※これから夏クラスの募集が始まります!
【中房温泉HP】→http://www.nakabusa.com/