** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【中野】美酒嘉肴『ゆきみさけ』

先日11/22の日に、中野名店探索をしていたワタシ。

…と言っても、はしごしたわけではなく(笑)、
美味しそうなニオイのするお店の外観を眺めていただけですが、
その中でも気になってたこの看板。

『ゆきみさけ』
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季節柄、素敵な響きのするフレーズではありませんか。

どうも、10月にオープンしたばかりのお店のようです。

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トントン…と階段を2階まで上がると、
居心地よさそうなちょっと広めの空間。

お店のオーナーは女将さん、というよりお姉さん(お姐さん?)という感じの
筋が通っていそうで、それでいて素敵な雰囲気を纏っているお方。


お店は第一印象。


カウンターに座らせていただき、
お奨めで19時までの「ほろ酔いセット」をオーダー。

おつまみが三種選べるのですが、
この日6種類の中から選んだものは、

・切り干し大根
・卵焼き
・秋刀魚の煮物

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それに焼酎を入れるようなサイズのコップに、
日本酒並々!

これで1,000円は、お得でしょう。。

煮た秋刀魚ってこんなに美味しかったんだ~!と思い直すほどの脂のノリと大きさ。

あんまりに美味しかったもので、いろいろお話をお聞きしてたら、
秋刀魚を焼くときのコツも教わったりしたりして。

お料理は、ひと手間・ひと技が大事◎


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続いていただいたのは、
お刺身盛り合わせ、
(その前にもお漬物などいろいろおつまみを頂戴したのですが^^;)

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お醤油ではもったいないほどのお魚でしたので、
お塩をお願いしたところ、漬け物に使う塩?をくださいました。

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またこの塩が美味◎

〆に牡蠣めしとなめこ味噌汁。
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最後まで美味しくいただき大満足♪

「なんかいいなぁ~♪」って感じのお店『ゆきみさけ』、

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また寄らせていただきます☆

【ゆきみさけ紹介サイト:食べログ】→http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13134090/