2011-12-05 鍋には、かんずり&塩麹。 ◎本日のお気に入り◎ 寒くなってきましたね。 我が家の鍋スタイルは、 まずは汚してもいいように、 テーブルに新聞紙を敷くところから始まります(笑) そしてお野菜多め、お肉も多め(笑) 味付けは基本銘々皿に取ってから~ですが、 その際にかんずり、ゆずすこ、しょうがすこ系は欠かせません。 そして今年は「塩麹(しおこうじ)」! これがまた、鍋物に合う合う♪♪ 試しにひと瓶買ったのが、もう半分無くなりました◎ またリピートで買い求めそうです☆ 鍋には日本酒?ということで、 これもまたいただきものの、新潟佐渡真野鶴の限定吟醸秋あがり。 真野鶴さんは、確かエールフランスのファーストクラスの日本酒に選ばれた酒蔵とか。。 鍋は本当に、ヘルシーでバリエーションも様々。 今度は何鍋をやりましょうか^^ 【(参考)塩麹ショッピングサイト】→http://siokouji2han.realcoms.co.jp/