塩釜の有名なお寿司屋さん、『すし哲』、
311の津波で大きな被害を受け、GW前になんとか営業を再開できたお店です。
『すし哲』さんのすぐ裏手はまだこんな感じ…
市場だったのでしょうか?
痛ましい有様…、津波が襲った当時のまま、残っていました。。
『すし哲』さん入口。
黄色い紙に丁寧な文字で書かれています。
「三陸の海が港が、少しづつ 少しづつ 元気になって来ています。 すし哲」
みなで、にぎり(特上)を注文。
旬の秋刀魚刺しも追加です◎
4名で伺ったので、テーブルの上はあっという間に賑やかに…!
こちらも追加で、「やわらか煮だこ」。
たこ?と思うほどの柔らかさがたまらない…。
このシャーベットはおまけ、だったかな…?
壁には、旬のお魚メニューがたくさん!
『すし哲』さん、お伺いする前々日に電話にて予約をお願いしていたのですが、
なんとまぁ、おっきなビルなんですね!
ビル一棟お寿司やさん。80席もあるようです。
ご参考までに、メニューはこちら。
今頃は…また冬の美味しい旬のお魚が入っていることでしょう。
もうじき、一年経ちます。
(2011年9月に訪問してきたときの記録です)
※仙台駅エスパル内にも店舗があるそうです