** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【神楽坂】料亭で、雛祭り女子会

桃の節句、ひな祭り。

今年の今日はここ、神楽坂の料亭にて、
異動でご栄転になった方と、入籍なさった方のお祝いを兼ねて、
会社のお仲間女子と。

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料亭の方のお着物が、
春らしい感じでとても素敵でした^^

6名揃って、さあ、宴開始♪

小鉢:北寄貝酒煎り うるい 湯場 
食前酒の白酒…雛祭りですもんね♪
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(左)雛祭り:蛤南蛮漬け 葉の花子持ち昆布浸し 穴子木の芽焼き 蟹磯部巻 桜餅麩
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(右)造り:天然鯛、のれそれ、煽り烏賊、妻種々、山葵

(左)焼物:焼鱈場蟹、鮑貝焼、蕗の蕾
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(右)揚物:筍挟み揚げ、白魚筏揚げ、たらの芽

食事は、雛ちらし。車海老、春日鯛、浅蜊
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果物は、「季節の果物」としかお品書きには書いてなかったのですが、
これはまたなんと可愛い!!

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苺大福(ちゃんと餡も中に入っています)と、
その後ろのカラフルなもの(名前、なんていうんでしたっけ^^;)
想像していたお味を裏切り、遥かに美味しい!!

本当に…
いつ来ても、ここは季節のそれぞれを上手に供してくださるなぁと感心…。

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12:30から宴を始め、15時までのお約束。
陽が、翳ってきました。少し雪も残っているお庭です。

本日の、お品書き。
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この桃の花は、おみやげで家に持って帰ってきてしまいました^^