** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【銀座】『越後長岡小嶋屋』、出店!

絵日記に…記していなかったのを思い出しましたm(__)m

長岡小嶋屋さんが、銀座にオープンしたのは、
去年の6月。

仲秋の名月が美しい、9月12日にお邪魔してまいりました。

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ニューメルサの8階にオープン。
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新潟で、『小嶋屋』と言えば、ふのり(海藻)を使ったへぎ蕎麦の有名店。

今回は、そば遊膳コースをオーダー。
お飲み物は、新潟のワイナリー・フェルミのものがありましたので、
その白ワインをグラスでオーダー。

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もちろん、新潟の地酒『鶴齢』 『吉乃川』 『越乃景虎』 『八海山』など、
長岡近辺のお酒もラインナップ!

先付け。
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焼き魚は、のどぐろ。
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やはり、のどぐろ(赤むつ)の塩焼きは絶品ですね…♥
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(左)焦がし蕎麦粉の茶わん蒸し、と、(手前)吉乃川吟醸ゆず酒。
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蕎麦の実入りごはん。
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季節の天ぷら。これはマイタケですね~

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蕎麦やさんの玉子焼き、これも美味☆
(別注です)
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そして〆は、へぎ蕎麦
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へぎ蕎麦って、何??」

 へぎそばは「へぎ」と呼ばれる木製の器に盛りつけたことに由来する
新潟県魚沼地方のご当地グルメ
海藻フノリをつなぎに用い、器にはそば一口分を束にして盛りつけるのが特徴。

ふのりと言う海藻を、つなぎに使っているのでほんのり緑色です◎
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つるつるとしたさわやかなのど越しのお蕎麦です。

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本日の、蕎麦遊膳のお品書き。
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なかなかモダンな造りの店内です。
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実はこの日は、S夫妻からいただいた小嶋屋さんのお食事券を使わせていただきましたm(__)m
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「小嶋屋も頑張って出店したんだよ、
行ってあげてね!」とはSご夫妻から。

やはり、小嶋屋の中でも私は長岡小嶋屋が好きだなぁ♥

***** 銀座長岡小嶋屋 開店のコンセプト*****

 長岡小嶋屋は、新潟県中魚沼郡で小林重太郎さんが創業した「小嶋屋」を受け、
店主の五男・信雄さんが1965(昭和40)年に開業。
現在までに今回の新店を含めて8店舗を展開し、
百貨店などでのギフト用の乾麺・生麺販売も手掛ける。

 同店は、「そば屋は男性の利用がほとんど。
そばをヘルシー食の一つとして、『銀座の大人の女性』を満足させたい」
(長岡小嶋屋の全社販売促進担当根岸寿彦さん)と新たに開業した新コンセプト店。

店舗面積は約37.5坪で、席数は50席。
「渋谷西武SEED」などで知られる飯島直樹さんが店舗デザインを手掛け、
パーティションには金属を、テーブル、椅子などには天然木を用いて
「シックな和モダン」をテーマに仕上げた。

 メニューはへぎそばやそば料理をアレンジし、
少量多品目の料理を提供するコース料理を中心に、
新潟の旬の魚や同県産食材を用意。

ドリンクでは新潟ブドウ農園産のワイン、
地元酒蔵の「飲むみりん」をベースにしたオリジナルカクテルなど
健康・美容をテーマに女性向けメニューを取りそろえる。

 コースは、品数の多さが特徴の「花籠コース」(2,520円~)、
ソバの実、粉、芽、麺など全ての品目にソバを用いた「蕎麦遊膳」(3,990円~)など。
地魚と野菜の天ぷらとをセットにした「越後名物 天へぎそば」(1,575円)も用意する。
客単価は、昼=1,800円~2,000円、夜=3,500円~4,000円。

 根岸さんは「銀座は老舗が多く飲食店の数もレベルも日本一。
その中で息長く多くのお客さまに愛され続ける店になれれば」と話す。

 営業時間は11時~15時、17時~22時。


【ニューメルサHP】→http://www.melsa.co.jp/gin5/g5shop/kojimaya.html

【長岡小嶋屋HP】→http://www.nagaokakojimaya.com/