** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【宮城・松島】一子相伝、七百年の技「元祖松島こうれん」@『紅蓮屋心月庵』

一子相伝、七百年の技 元祖松島こうれん

そう聞くと、なんだか重々しい感じがするのですが…
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実物は、こんなに薄くて繊細なお煎餅。
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すぐに壊れそうなほど薄く、
そしてほんのり甘く、やさしい食感。

ササニシキ米粉・砂糖・塩のみを使い、
一枚一枚丁寧に手焼きで焼き上げる逸品。

訪れたのは随分前の話(2009年12月)ですが、
地震のあったあともずっと気になっておりました。。

松島の海岸道路の少し裏手に入ったところにあるこちらのお店、
やはり、311の津波でも被害を受け、
でも、2011年7月には無事再開なさったとのこと…。

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お店から、リーフレットを頂戴してきたのですが…

秋田の象潟から宮城松島まではるばる嫁いできた娘さん、
会うことができなかった夫と、その父母を敬いながら最期を看取り、
その後は名を紅蓮(こうれん)と名乗り尼さんになった…

本当はもっと丁寧に深くリーフレットに描かれているのですが、
人のご縁を感じる物語です。。

今度松島へ行ったら、また絶対寄ってこよう~。。

【松島紅蓮(まつしまこうれん)心月庵紹介サイト:食べログ