一子相伝、七百年の技 元祖松島こうれん
そう聞くと、なんだか重々しい感じがするのですが…
実物は、こんなに薄くて繊細なお煎餅。
すぐに壊れそうなほど薄く、
そしてほんのり甘く、やさしい食感。
一枚一枚丁寧に手焼きで焼き上げる逸品。
訪れたのは随分前の話(2009年12月)ですが、
地震のあったあともずっと気になっておりました。。
松島の海岸道路の少し裏手に入ったところにあるこちらのお店、
やはり、311の津波でも被害を受け、
でも、2011年7月には無事再開なさったとのこと…。
お店から、リーフレットを頂戴してきたのですが…
秋田の象潟から宮城松島まではるばる嫁いできた娘さん、
会うことができなかった夫と、その父母を敬いながら最期を看取り、
その後は名を紅蓮(こうれん)と名乗り尼さんになった…
本当はもっと丁寧に深くリーフレットに描かれているのですが、
人のご縁を感じる物語です。。
今度松島へ行ったら、また絶対寄ってこよう~。。
【松島紅蓮(まつしまこうれん)心月庵紹介サイト:食べログ】