その昔、深雪さんに『青山八番』に連れて行って貰ったのはいつのことか…
その『青山八番』さんが、再開発のため店舗を閉められて、
今はこの『青山八番too』が、「やきはま、あります」の看板を背負ってます◎
わんこはまぐり?? それ何よ!?(笑)って当時私も思ってました。
が、百聞は一見に如かず。
これです。
メニューには載ってないのです。
そう。
「ストップ!」と言うまで、延々と炭火焼きはまぐりを供してくださる、
夢のようなお店なのです!!
最初はプレーンに、焼き蛤の上から、鰹の一番だしを、じゅっ~!!
お次は、お海苔とお塩?を掛けていただき、
三番目はお醤油味。
こんがり醤油味がまた食欲そそる~♥
お次は、ポン酢出汁で。
そのお次は原点に戻って、プレーンな鰹一番出汁で。
一回分=8つずつ。
つまり私たち、二人で40個いただいた計算に(笑)
この、アツアツのわんこはまぐりを食すのに、
ちょっとした「道具」が必要になります。
お皿の左上に止まっている、ピンチ(物干し?)、わかりますか??
これで、アツアツの貝を掴むのです◎
で、食べたあとの貝殻は、そのお皿に積み上げる(笑)
カウンター中央の、網焼きスペースにて、
一生懸命はまぐりを焼いてくださっています。。
もちろん、やきはま以外のお料理も美味でございます◎
エビ・アボガド・ゴーヤサラダ
水蛸のポン酢掛け
まぐろと長芋のユッケ
麦焼酎「あるがまま」を見つけたので、ロックでいただきます。
焼き生春巻き。
そして、〆に、蛤茶漬けと蛤炊き込みご飯。
お連れした、自称貝好きのUさんも、驚きの大満足!!
今回は、『青山八番too』へのお邪魔でしたが、
その並びの『焼ハマグリル』に目が釘付け!
こっちには、私の大好きなムール貝があるではないですか!!
また寒くならないうちに来よう…そう誓った青山の夜でした♪
(2012.7.27のメニュー)
【青山八番tooHP】→http://www.shoc-ku-kan.co.jp/too/too.htm