** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【青山】わんこ焼きはまぐり♪ 『青山八番too』

その昔、深雪さん『青山八番』に連れて行って貰ったのはいつのことか…
その『青山八番』さんが、再開発のため店舗を閉められて、
今はこの『青山八番too』が、「やきはま、あります」の看板を背負ってます◎

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わんこはまぐり?? それ何よ!?(笑)って当時私も思ってました。
が、百聞は一見に如かず。

これです。
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メニューには載ってないのです。

席に着くや否や、「今、焼いてますからちょっと待ってくださいね~」

そう。
「ストップ!」と言うまで、延々と炭火焼きはまぐりを供してくださる、
夢のようなお店なのです!!

最初はプレーンに、焼き蛤の上から、鰹の一番だしを、じゅっ~!!
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お次は、お海苔とお塩?を掛けていただき、
三番目はお醤油味。
こんがり醤油味がまた食欲そそる~♥
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お次は、ポン酢出汁で。
そのお次は原点に戻って、プレーンな鰹一番出汁で。

一回分=8つずつ。
つまり私たち、二人で40個いただいた計算に(笑)


この、アツアツのわんこはまぐりを食すのに、
ちょっとした「道具」が必要になります。
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お皿の左上に止まっている、ピンチ(物干し?)、わかりますか??

これで、アツアツの貝を掴むのです◎
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で、食べたあとの貝殻は、そのお皿に積み上げる(笑)
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カウンター中央の、網焼きスペースにて、
一生懸命はまぐりを焼いてくださっています。。

もちろん、やきはま以外のお料理も美味でございます◎
エビ・アボガド・ゴーヤサラダ
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水蛸のポン酢掛け
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まぐろと長芋のユッケ
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麦焼酎「あるがまま」を見つけたので、ロックでいただきます。
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焼き生春巻き。
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そして、〆に、蛤茶漬けと蛤炊き込みご飯。
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お連れした、自称貝好きのUさんも、驚きの大満足!!

今回は、『青山八番too』へのお邪魔でしたが、
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その並びの『焼ハマグリル』に目が釘付け!
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こっちには、私の大好きなムール貝があるではないですか!!

また寒くならないうちに来よう…そう誓った青山の夜でした♪
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(2012.7.27のメニュー)
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【青山八番tooHP】→http://www.shoc-ku-kan.co.jp/too/too.htm
【焼ハマグリルHP】→http://www.shoc-ku-kan.co.jp/aoyama/aoyama.html