9月三連休。
夏風邪を押しながらも、新潟癒しの旅にでたわたし。
今晩(と言っても、まだ明るいですが^^;)
父母に連れて行ってもらったのが、二度目の、
『旬香茶寮あをせ』
実ははじめて連れて来てもらった時は5年前で。
でも、女将さんはその時のことをよく覚えてくださっていて^^
秋桜、ステキですね☆
まずは…当時も美味しくってよく覚えていたのですが、
蟹◎
前にいただいたなんとか蟹(すみません、ど忘れ…^^;)より、
大ぶりで身がぎっしり!!
ほぼこれを私ひとりで、頂戴してしまいましたm(__)m
お刺身盛り合わせ。
よく見かける種類のお魚たちではありますが、色良く、繊細な盛り付け◎
そして、もちろん美味。
最近母が凝っている、秋刀魚の西京味噌焼き。
なるほど…美味ですね☆
やはり秋ですから~ 松茸の土瓶蒸しも~♪
今日の女将さんチョイスの新潟の酒は、『越乃鹿六』、
五泉?のほうのお酒だとか。
寒造り、お正月にはお酒に使う清水を、汲みに山へあがるのだそう。
俵型のコロッケは、この時期は、鮭としめじのクリームコロッケ。
いつもは蟹クリームコロッケ系なのだそう。
取れたての鮎、塩焼きで。
小ぶりながら…きちんと、鮎、美味です◎
そして、忘れちゃいけない、新潟のお漬物!
巾着茄子と、十全茄子…とおっしゃったかしら。。
このお漬物も、まさに新潟の味。
女将さんが漬けているそうです◎
そして、今回は〆のお蕎麦!
実は今回初めていただいたのですが…
このお蕎麦を求めに、
東京からご夫婦でバイクに乗って日帰りで来るお客様もいらっしゃるとか…。
水菓子は、いちじくのコンポート。
実はあまりいちじくは得意ではないのですが、
これはすんなりいただけました、
甘すぎず、濃すぎず。 そのちょうどいい塩梅がよかったのかもしれません^^
新潟市内で、ちょっといいものを大人の方に召し上がっていただくならば、
きっとこういうお店は喜ばれることと思います^^
なんだかいつも秋に寄せて貰っているような気がするので…(笑)
今度は秋以外の、商いの季節(春・夏・冬)に寄せていただこうと思います♪
女将さん、ごちそうさまでした☆
【旬香茶寮あをせ】→http://www.awose.com/