私にはいろんな師匠がいるのですが・・・(笑)
着物は、純子さん、
日本酒は、深雪さん、
鳴子は、ぽちさん、
青森ねぶた&ジャンプ!は、西瓜さん、
マリオで「トゥーン♪」は、おみのさん(笑)
そして、ビールは、もるとゆさん。
実は、弟子入りして実地研修したのはつい最近の話なのですが、
ずーっと前から、「もるとゆさんに、ビールのことを教えて貰おう!」と思いつつ、
構想2年…(笑)
年末に、この「ふたりビア」という冊子を手にしてから想いは更に募り…
なんで、ビールじゃなくて、ビア??
タップって何??
泡の出てないビールって、それってアリなの??
謎めく頭ん中は、まるで宇宙のよう(笑)
無事に先日、連れていっていただいたのは、
『クラフトビア マーケット』、二号店の神保町の方。
そもそも、神保町(じんぼうちょう)を間違って神谷町(かみやちょう)と勘違いするほど、
神保町って馴染みのない街。
そんな、じんぼうちょう、駅を降りて徒歩2分くらいかな!?
ビニールで覆われているのは、なんだか『煮こみやなりた』さんみたい。
中は結構広く。
今回お付き合いくださったのは、
もるとゆさんとも深いビア仲間という、mugiさん。
そして、みかん♪さん。
なんで、ビールじゃなくて、ビア??
→ほら、一昔前、「アベック」って言ってたでしょ? 今は「カップル」って言うよね。
そんな感じ~ 「地ビール」じゃなくて、「クラフトビア」
タップって何??
→ビールを注ぐ、あの注ぎ口のこと~
泡の出てないビールって、それってアリなの??
→アリアリ!
…いやはや。
みかん♪さんを神保町駅で待つ間、軽くレクチャーを受けたものの…
とりあえず、実践あるのみ!!(笑)
いずれも、1グラス480円!(定額)
うわっ! フルーティ&キレイ&お洒落♪
真ん中のグラスが、パイントで780円(こちらも定額)
一日30銘柄がラインナップ!
(もう一回、最初のメニューみてくださいね(^_-)-☆)
いろいろあって、楽しすぎます~♪♪
クラフトビアって…
楽しすぎる◎
そして、お料理も、美味しすぎる!
洋風茶わん蒸し! これ、ポルチーニ茸が効いてる…♥
こちらのお店名物の、丸ごとローストチキン!!
これ、おっきいの1つで四人でシェア、充分です♪
わしっ!と手づかみで豪快に!!
程よい塩加減に… ビアが進みます(笑)
パスタは4人でシェアすることを伝えると、
ちゃんと銘々皿に盛り分けてきてくださいました♪
ワタリガニ、美味しい♥♥この日のお料理の、メニュー。
ロフトには、30余りの樽が並びます!!
そして、お会計。
えっ!? あれだけ飲み食べして、ひとり4,000円切ってる!?!?
これはー、楽しすぎます(笑)
もるとゆさん、mugiさん、ご指南いただきありがとうございます!
私の知らない、クラフトビアの世界…
堪能させていただきました!
そしてまた、次回ステップアップ講習会、よろしくお願いいたします(笑)
楽しみにしております(^_-)-☆
【クラフトビア・マーケット神保町紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13137181/
(地ビールの美味しい店、クラフトビアマーケット、ビールの新しい楽しみ方)