** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【神保町】地ビールは、もはやお洒落に進化!『クラフトビア マーケット』

私にはいろんな師匠がいるのですが・・・(笑)

着物は、純子さん、
日本酒は、深雪さん
鳴子は、ぽちさん
青森ねぶた&ジャンプ!は、西瓜さん
マリオで「トゥーン♪」は、おみのさん(笑)

そして、ビールは、もるとゆさん。

実は、弟子入りして実地研修したのはつい最近の話なのですが、
ずーっと前から、「もるとゆさんに、ビールのことを教えて貰おう!」と思いつつ、
構想2年…(笑)

年末に、この「ふたりビア」という冊子を手にしてから想いは更に募り…

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なんで、ビールじゃなくて、ビア??
タップって何??
泡の出てないビールって、それってアリなの??

謎めく頭ん中は、まるで宇宙のよう(笑)


無事に先日、連れていっていただいたのは、
『クラフトビア マーケット』、二号店の神保町の方。

そもそも、神保町(じんぼうちょう)を間違って神谷町(かみやちょう)と勘違いするほど、
神保町って馴染みのない街。

そんな、じんぼうちょう、駅を降りて徒歩2分くらいかな!?
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ビニールで覆われているのは、なんだか『煮こみやなりた』さんみたい。

中は結構広く。

今回お付き合いくださったのは、
もるとゆさんとも深いビア仲間という、mugiさん
そして、みかん♪さん

なんで、ビールじゃなくて、ビア??
→ほら、一昔前、「アベック」って言ってたでしょ? 今は「カップル」って言うよね。
 そんな感じ~ 「地ビール」じゃなくて、「クラフトビア」

タップって何??
→ビールを注ぐ、あの注ぎ口のこと~

泡の出てないビールって、それってアリなの??
→アリアリ! 

…いやはや。
みかん♪さんを神保町駅で待つ間、軽くレクチャーを受けたものの…

とりあえず、実践あるのみ!!(笑)

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登別ビールのシシリアンルージュトマト(左)と、南信州ビールのアップルホップ(右)
いずれも、1グラス480円!(定額)
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うわっ! フルーティ&キレイ&お洒落♪

真ん中のグラスが、パイントで780円(こちらも定額)
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一日30銘柄がラインナップ!
(もう一回、最初のメニューみてくださいね(^_-)-☆)

いろいろあって、楽しすぎます~♪♪
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クラフトビアって…

楽しすぎる◎

そして、お料理も、美味しすぎる!
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洋風茶わん蒸し! これ、ポルチーニ茸が効いてる…♥
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こちらのお店名物の、丸ごとローストチキン!!
これ、おっきいの1つで四人でシェア、充分です♪
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わしっ!と手づかみで豪快に!!

程よい塩加減に… ビアが進みます(笑)

パスタは4人でシェアすることを伝えると、
ちゃんと銘々皿に盛り分けてきてくださいました♪
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ワタリガニ、美味しい♥♥

この日のお料理の、メニュー。
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ロフトには、30余りの樽が並びます!!
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そして、お会計。
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えっ!? あれだけ飲み食べして、ひとり4,000円切ってる!?!?

これはー、楽しすぎます(笑)

もるとゆさん、mugiさん、ご指南いただきありがとうございます!
私の知らない、クラフトビアの世界…
堪能させていただきました!

そしてまた、次回ステップアップ講習会、よろしくお願いいたします(笑)
楽しみにしております(^_-)-☆

【クラフトビア・マーケット神保町紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13137181/


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