** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

▼秋の南東北旅▲3日目:会津大塩温泉『たつみ荘』→新潟南魚沼八海醸造→東京

2日目からのつづき)

楽しすぎるBBQの夕餉から一夜明けて…

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朝風呂はもちろん、お隣の大塩温泉共同浴場へ~♨
この時期は加温なし! 源泉掛け流しの38.5度。
(10月以降は、am7:30からお昼までは加温無し、午後は加温)
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窓の向こうに見える只見川の水の色…綺麗ですね。

もちろん、浴槽の中の源泉もアワアワの炭酸泉!
実は女湯湯口にあるコップは、ガンダムですw
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お世話になったたつみ荘さんにお別れの挨拶をし~
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甲斐犬マルくんにもお別れの挨拶をし~(笑)
(※本当は吠えられるので近づけない…)
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奥只見を通って越後新潟まで、
ARUGAさんに載せていただくことに~
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この時期は紅葉はまだですね…去年は11/3頃は見ごろでした◎


山を越えて降りたら、今日は福島より新潟の方がお天気良いですね!
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南魚沼の、「八海山(はっかいさん)」で有名な、八海醸造さんへ~
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八海醸造さん、天然の積雪を使った雪室があって、
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今回、中を観覧することが出来ました。
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雪室の中の温度、5.7度…
正直言って、寒いです…半袖ではいられません。
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自然の力って、凄いですね…

今はこんなに暑いけど、あっという間にこのくらいの温度よりも冷える冬が来る。。
雪室の雪、まだまだたくさんありましたよ。
溶けないうちにまた、新しい雪を入れることになるのでしょう。

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八海醸造さんの敷地内「魚沼の里」には、
カフェやバウムクーヘンを売っているお菓子やさんや、
近々レストランも作られるとのこと~
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お昼を、「魚沼の里」内の『そば屋 長森』でいただきました◎
旬の、秋のぶっかけ蕎麦!
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★【新潟・南魚沼】八海醸造敷地内「魚沼の里」で旬のぶっかけ蕎麦を。『そば屋 長森』

糸瓜、かきのもと、茗荷、牛蒡、温泉玉子!♨
天麩羅もさくさくあったかでしたし、満足な一杯でした◎

新潟に居た時は、やっぱり秋が一番好きだったかな~。。
暖かい日差しと青空が比較的多かった気がする。。

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マイナーな浦佐駅田中角栄の像がありますw)まで送って頂き、
一路、東京へ。

帰りは流石の三連休、車内混雑のためゆっくり出来ず。
ちょいとお疲れMAXで到着した東京駅。

ひとまずこれで~9月のプライベートなイベントは終了~♪
次の10月まで、秋風邪なんて引かないで、体力温存しておかないと(笑)

毎度のことながら…
お世話になったたつみ荘さん、
たつみ荘に集っていただいた湯仲間さん、
そして、4か月ぶりの再結成!湯ヲタネットワークのみなさん、
楽しい秋の休日を、ありがとうございました☆

(▼秋の南東北旅▲おしまい)

【たつみ荘ブログ】→http://tatsumisou.blog.ocn.ne.jp/
【大塩温泉共同浴場紹介サイト:立ち寄り温泉みしゅらん】→http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/aizu_osio/aizu_osio.htm
【八海醸造・魚沼の里】→http://www.uonuma-no-sato.jp/