** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【大塚】素晴らしき日本酒と名おつまみの数々…『串駒(くしこま)』

大塚…

実は知る人ぞ知る名店がたくさんあるらしい、と言うことに
気付いた今日この頃。。

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先日お邪魔した『みや穂』さんもそうだったし、
今回は…
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『串駒』さんへ~
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Aご夫妻の計らいもあり、お二階へ通していただき~
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このおっきなお猪口は、和らぎ水用(笑)
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最初のお通しからして、うっ!いいな♥って思っちゃう。
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ししゃものごま揚げに、銀杏。
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遅れてきた私の為に、ひとり分のお刺身を綺麗に出してくださいました◎
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たらこの天麩羅。
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あれやこれやいろいろ頂いたのですが、
〆のお鍋に「いしりみぞれ鍋」
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ん?と思ってたら、やはり本当は「いしるみぞれ鍋」なのだそう~
ご主人が、語呂が悪い?とかで「いしり」と言い直しているのだそう^^

これらの具材を決められた手順で加えて行き…
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最後、大根おろしをふんだんに入れて完成!
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鍋の最後はおじやにて…♪
なんとまぁ、贅沢なおじや!
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お酒もいいのをたくさん頂戴しました◎

十四代備前雄町』 / ラベルが読めないけど^^; 『阿部勘』『雑賀(さいが)』
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そして、『東洋美人』…
水害で蔵がやられてしまい、かろうじて残った桶から作ったこの瓶。
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全国の、復旧に尽力してくれた酒蔵さんに感謝と御礼を込めて作られた品。。

『七田(しちた)』 『寶劔(ほうけん)』←漢字合ってるかな?? 『オオセト』
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そして、本当に〆の〆になり…ここで新政(あらまさ)シリーズ登場!!
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これぞ、新政(あらまさ)祭り!!(笑)
天蛙、紫八咫、茜孔雀、亜麻猫、特別なお酒??、
160周年記念ティファニーブルー、160周年記念フェラーリレッド、
10%まで磨いた米で作ったお酒、特別なお酒??

こんなに新政さんを並べていただいたのは初めて!
流石です、大塚『串駒』…

そしてほんとの最後にさりげなく、この柿バター!
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これは大変に美味しかった…また食べたい◎

こんな素敵な机を使わせていただき、
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思い残すことなく満喫できた『串駒』さん。
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なかなか予約も取りにくいのだとか…
また行きたいな、日本酒好きの方々とぜひ~♪

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【串駒HP】→http://www.kushikoma.com/