大塚…
実は知る人ぞ知る名店がたくさんあるらしい、と言うことに
気付いた今日この頃。。
先日お邪魔した『みや穂』さんもそうだったし、
今回は…
『串駒』さんへ~
Aご夫妻の計らいもあり、お二階へ通していただき~
このおっきなお猪口は、和らぎ水用(笑)
最初のお通しからして、うっ!いいな♥って思っちゃう。
ししゃものごま揚げに、銀杏。
遅れてきた私の為に、ひとり分のお刺身を綺麗に出してくださいました◎
たらこの天麩羅。
あれやこれやいろいろ頂いたのですが、
〆のお鍋に「いしりみぞれ鍋」
ん?と思ってたら、やはり本当は「いしるみぞれ鍋」なのだそう~
ご主人が、語呂が悪い?とかで「いしり」と言い直しているのだそう^^
これらの具材を決められた手順で加えて行き…
最後、大根おろしをふんだんに入れて完成!
鍋の最後はおじやにて…♪
なんとまぁ、贅沢なおじや!
お酒もいいのをたくさん頂戴しました◎
そして、『東洋美人』…
水害で蔵がやられてしまい、かろうじて残った桶から作ったこの瓶。
全国の、復旧に尽力してくれた酒蔵さんに感謝と御礼を込めて作られた品。。
『七田(しちた)』 『寶劔(ほうけん)』←漢字合ってるかな?? 『オオセト』
そして、本当に〆の〆になり…ここで新政(あらまさ)シリーズ登場!!
これぞ、新政(あらまさ)祭り!!(笑)
天蛙、紫八咫、茜孔雀、亜麻猫、特別なお酒??、
10%まで磨いた米で作ったお酒、特別なお酒??
こんなに新政さんを並べていただいたのは初めて!
流石です、大塚『串駒』…
そしてほんとの最後にさりげなく、この柿バター!
これは大変に美味しかった…また食べたい◎
こんな素敵な机を使わせていただき、
思い残すことなく満喫できた『串駒』さん。
なかなか予約も取りにくいのだとか…
また行きたいな、日本酒好きの方々とぜひ~♪
【串駒HP】→http://www.kushikoma.com/