東京も、冷え込んで参りました…。
今日は久方ぶりの雨。
このまま、寒波がやってくるとか。。
こういう寒い時こそ、蒸し暑かった時の話でもいたしましょうか~。。
(単に、時間がなくて絵日記を書いてなかっただけと言う噂も…w)
鴬谷(うぐいすだに)。
山手線内にあって、ちょっと雅(みやび)な感じのする駅名。
ちょうど夏の頃は、入谷の朝顔市が有名。
(毎年7/6~7-8の三日間開催)


ちょうどこのときも、しっとり雨が降っていたような。。

鴬谷の駅から、ちょいちょいちょいと行ったところに、
この艶のある看板が。

『焼貝うぐいす』

実は、高円寺の貝料理専門店、『あぶさん』の姉妹店だとか。
(あぶさんにお邪魔した際に、張り紙を見つけました☆)
この日は二階に通していただき…

裸電球が、なんともそそります。。
貝料理専門店のお味は、そりゃあ、貝好きにはたまらない美味しさ!!
お刺身やソテーはもちろん…
◆オイスターソースの炒め◆

◆肝と肝味噌のホイル焼き◆

◆貝出汁リゾット◆

◆おまかせ貝パスタ◆

リゾットもパスタも美味しすぎて、
いつも〆に両方頼んでみんなでシェアしちゃいます♥
お酒は日本酒メインで。
これは、せんきんのカブトムシ。

楽しき、お酒のメニュ~♪

閉店間際の2階席半分。
もう半分は小上がりみたいになっていて、結構人数が入る感じ。

貝好きのヒトって結構最近お見受けするので、
また「貝、食べたい♥」とおっしゃる方と、ご一緒したいですね~♪♪
このときは、毎月26日の定例会にてお邪魔いたしました(笑)
おふたりのAさん、Cさん、ありがとうございます♪♪
メニューも参考掲載いたします♪
(2013.7当時のメニューです)

貝料理、コースもありますよ☆

【焼貝うぐいす紹介サイト:食べログ】→http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13132969/